«Тема горячая, это в субъекте обсуждается давно. И сейчас, когда была инициатива президента, наши муниципальные образования подхватили этот вопрос, поступает много обращений, все поддерживают введение курортного сбора. Это позволит нам решить вопросы проектирования новой инфраструктуры, реконструкции, создания, сбережения и т. д. Мы будем участвовать в этом эксперименте, готовим нормативную базу на уровне субъекта», — рассказал Сарбашев.
Одним из регионов, где реализуется эксперимент с курортным сбором, является Алтайский край. Здесь по итогам 2023 года планируется перевыполнить план по сбору. «За январь–август в фонд развития курортной инфраструктуры у нас уже поступило более 33 млн рублей. Наш прогноз по концу года, что мы выйдем на уровень 50 млн, и даже повторим рекорд прошлого года, когда поступило около 55 млн рублей», — рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, отметив, что изначально в регион планировалось привлечь 41 млн рублей от курортного сбора.
В свою очередь Иркутская область, где главным туристическим направлением является озеро Байкал, не планирует вводить курортный и туристический сборы. Об этом сообщил заместитель руководителя агентства по туризму региона Роман Пичугин. Он также рассказал, что минувшим летом турпоток в Прибайкалье составил порядка 500 тыс. человек. «Данный показатель сопоставим с показателем предыдущего года», — отметил он и добавил, что все чаще на Байкал стали приезжать жители центральных регионов России. «Отчасти это связано с прямыми полетными программами, удобными стыковочными рейсами», — сказал он.