Паровоз Джорджа Стефенсона состоял из 33 вагонов. Дюжина из них была нагружена углем и мукой, в шести ехали гости и в 14 − рабочие. 600 пассажиров сидели в открытых вагонах для угля, и только один VIP-вагон был крытым и чем-то напоминал автобус.
Поезд проследовал с феноменальной по тем временам скоростью 24 км/ч. Забавно, но по итогам I полугодия 2018-го средняя скорость доставки грузов по сети РЖД составляет 371,97 км/сут. − это немногим более 15 км/ч. В 1990-е гг. этот показатель был еще ниже. Грузовой состав гораздо больше стоит, нежели находится в движении, а ведь именно повышение скорости доставки − один из главных факторов успеха в современной экономике.
Если говорить о маршрутной скорости, то показатель более привлекательный − 660,8 км/сут., хотя, переводя в часы, получаем всего 27,5 км/ч. Тоже негусто. К тому же по сравнению с I полугодием 2017-го произошло снижение на 4,5%. Самые высокие значения достигаются при доставке контейнерных маршрутов − 873 км/сут. (36,4 км/ч) и рефрижераторных − 1033 км/сут. (43 км/ч), хотя и тут допущено ухудшение на 4,7 и 2,7% соответственно.
Рефгрузы − очень показательный пример. Так, перевозки рыбы считаются одним из наиболее приоритетных направлений работы ОАО «РЖД». В эпоху западных санкций и сокращения импорта рыбы российские власти призвали рыбные предприятия направить свой улов в большей степени на внутренний рынок. Перевозчик при этом выразил готовность бросить все силы на скорейшую доставку свежака с дальневосточного в центральный регион. Поначалу объемы и впрямь выросли, но потом стали стремительно падать. Холдинг даже выделял дополнительные нитки графика для ускоренных перевозок рыбы, но удержать груз не смогли.
За 8 месяцев 2018-го, несмотря на рекордную путину, железнодорожные перевозки рыбы с Дальнего Востока снизились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам Росрыболовства, на Дальнем Востоке выловлено уже 612 тыс. т рыбы, по итогам года ожидается 630 тыс. т. Прежний рекорд был зафиксирован в 2009 году – 530 тыс. т.
Представители рыбной отрасли отмечают общее улучшение сервиса доставки рыбы по железной дороге: запущены ускоренные поезда, сократились общие сроки доставки, упростился процесс организации перевозок. Однако сохраняются определенные сложности с подвижным составом, в частности, наблюдается высокая волатильность стоимости предоставления рефрижераторных вагонов и контейнеров. Росрыболовство рассматривает возможность субсидирования железнодорожных перевозок рыбы и применения налоговых льгот для поставщиков продукции на внутренний рынок.
В то же время, как отметил на недавнем совещании во Владивостоке директор по коммерческой деятельности ОАО «РЖД» − начальник ЦФТО Алексей Шило, ценовые условия не являются критическим фактором при отправке морепродуктов железнодорожным транспортом. Транспортная составляющая в розничной цене рыбы, поставляемой из портов Дальнего Востока в западные регионы страны, в августе составила 15,2 руб. за 1 кг, или 7,2%. Эта часть включает собственно перевозку холдинга и предоставление подвижного состава оператором. По словам А. Шило, основной проблемой при перевозках рыбы в рефконтейнерах является порожний пробег. Повысить эффективность их использования и снизить общую ценовую нагрузку позволило бы сближение уровня тарифов на перевозки грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах. В таком случае после выгрузки морепродуктов рефконтейнеры могли бы возвращаться на Дальний Восток с любыми контейнеропригодными грузами. Соответствующее предложение компания направила в Федеральную антимонопольную службу.
Но вернемся к вопросу сроков доставки. Да, рыбные поезда сегодня достигают самых высоких среди других специализированных маршрутов скоростей, но и этого недостаточно. Рыба с Дальнего Востока уже пошла по Северному морскому пути. В августе первое судно доставило с Камчатки в Архангельск 3 тыс. т рыбной продукции компании «Доброфлот». Партия горбуши, кеты, нерки и гольца продана в Центральную Россию, в основном в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Ставрополье.
Весь путь преодолен за 2 недели. Загрузка производилась на камчатских плавзаводах, 4 дня занял переход до Анадыря, где груз был оформлен для прохода по СМП, еще 11 дней − от Анадыря до Архангельска. Такая схема доставки получается быстрее, чем по железной дороге из Владивостока, в том числе потому, что до этой точки отправки тоже еще надо добраться. А в данном случае погрузка шла прямо на месте улова. В итоге получается минимум двукратное временное преимущество. Более того, рыба в трюмах находится при постоянной температуре -20°C и не портится, тогда как при сухопутной логистике очень часто температурный режим нарушается.
Архангельский рыбный порт загружен менее чем на треть, там есть возможность единовременного хранения до 5 тыс. т заморозки. Порт может принимать рыбное судно каждые 2 недели. Вот какой конкурент появился у железной дороги! Впрочем, стальным магистралям тоже может перепасть кусок рыбного пирога: из Архангельска скоропорт надо развезти по другим регионам. Но тут подоспеют и автоперевозчики с предложением доставки до двери потребителя, так что опять все не так просто.