По словам председателя законодательного собрания Камчатского края Валерия Раенко, эта норма может негативно отразиться на дальневосточниках. «Принятые изменения могут быть незаметны для центральных регионов России, где, чтобы на 2 дня вылететь из Тулы в Сочи, не требуется иметь значительное количество багажа. И взять наши дальневосточные регионы: когда семья вылетает раз в 2 года на месяц на юг, накопив средства, чтобы отдохнуть. О каких десяти предельных килограммах багажа может идти речь?», – заявил он.
По его словам, сегодня непонятен механизм реализации закона – подзаконные и ведомственные нормативные акты еще не приняты. «Каким образом будет рассчитываться плата за сверхнормативный багаж, пока неизвестно. Дело в том, что невозвратные билеты у нас продаются именно по тому щадящему плоскому тарифу, который введен по поручению президента РФ для реализации права дальневосточников на авиаперевозки. Именно поэтому тарифу более половины жителей нашего региона вылетали в отпуск», – уточнил В. Раенко.
С ним согласен спикер думы Хабаровского края Сергей Луговской. «Уже сейчас есть обеспокоенность граждан, что стоимость билетов в западные регионы страны может возрасти. Это неправильно. Президент и правительство страны уделяют большое внимание развитию Дальнего Востока и поддержке жителей. Нам нельзя допустить перекосов в сторону увеличения стоимости билетов», – подчеркнул С. Луговской.