Как отметил А. Синигибский, через зарубежные офисы компании в Египет отправляются на отдых в среднем 10 тыс. человек в неделю, а значит, на курортах еженедельно находятся примерно 15 тыс. россиян.
"За время закрытия Египта для россиян мы не почувствовали ни разу каких-либо проблем с безопасностью на курортах, в аэропортах и других местах пребывания туристов. Спрос стран Балтии на Египет очень высокий", – добавил генеральный директор TEZ Tour Латвия Константин Пальгов.
А. Синигибский также сообщил, что около половины россиян отдыхают в Шарм-эш-Шейхе, чуть более 50% – в Хургаде.
"Я думал, что отсутствие массового потока скажется на заполняемости отелей, условиях ведения бизнеса. Но нет, они работают в нормальном режиме. Демпинг больше касается Шарм-эш-Шейха, Хургада ориентируется в основном на туристов из Германии и не страдает без российских путешественников", – пояснил эксперт.
По его словам, в настоящее время в Хургаде находится очередная комиссия из России во главе с замминистра транспорта. "Можно бесконечно рассуждать о том, когда его откроют, но все мы прекрасно понимаем, что это политическое решение", – заключил А. Синигибский.
В начале апреля глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что прямое авиасообщение между Россией и курортами Египта может быть возобновлено в ближайшее время. В понедельник стало известно, что российские специалисты по безопасности на этой неделе проводят проверки аэропорта египетского курорта Хургада.
Прямое авиасообщение между Египтом и РФ было прервано осенью 2015 года после того, как над Синаем был взорван самолет авиакомпании "Когалымавиа", направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Авиасообщение между Россией и Каиром было возобновлено 11 апреля 2018-го, когда "Аэрофлот" и Egypt Air снова начали выполнять прямые рейсы.