В феврале 2018 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян объявил, что Украина начнет создавать условия для использования технологии Hyperloop. По словам министра, к инициативе присоединились Национальная академия наук Украины (НАНУ), госконцерн «Укроборонпром», «Южмаш» и ряд других промышленных и научных учреждений.
HyperloopTT будет работать непосредственно с украинским Министерством инфраструктуры при планировании строительства коммерческой системы Hyperloop, которая будет построена поэтапно. В рамках первого этапа будет создан 10-километровый трек. Он будет использован для создания необходимой правовой базы для сертификации системы до момента ее развития в более широкую сеть Hyperloop. Проект планируется финансировать как государственно-частное партнерство после завершения первоначального исследования.
«Мы нацелены вывести инфраструктуру Украины в XXI век, – сказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. – Hyperloop является ключевым элементом в достижении наших целей по созданию умной и устойчивой транспортной инфраструктуры. Мы рады, что HyperloopTT присоединится к нам в этом начинании, и довольны подписанным соглашением».
«В этом году мы начали коммерциализировать нашу технологию, сосредоточившись на создании нормативных документов, отсутствие которых является самым большим препятствием для всемирного распространения этого нового вида транспорта», – сказал CEO HyperloopTT Дирк Альборн. «Эти первые коммерческие системы позволят нам создать необходимую правовую среду, которая сможет служить основой для других стран мира».
«Мы объявили о нашем первом коммерческом соглашении в Абу-Даби в апреле и мы рады включить Украину в наш растущий список суверенных партнеров, – сказал председатель правления HyperloopTT Бибоп Греста. – Украина находится на перекрестке Нового шелкового пути, и мы можем ожидать, что Hyperloop сыграет важную роль в соединении Европы и Азии».