По его словам, власти региона сейчас думают не только о транзите, но и "ловушках" для грузов, чтобы оставлять добавленную стоимость в области. "Зачем, к примеру, возить макароны в Китай из Центральной России? Проще привезти в область муку, здесь изготавливать большие партии и поставлять в КНР", - пояснил глава региона.
Он сообщил, что работы на строительстве российской части моста через Амур Нижнеленинское - Тунцзян идут по графику. "Мы там сооружаем четыре опоры, первая уже готова, вторая почти готова, третья и четвертая - уже в реке. Строительство пролетов уже началось, в июне следующего года стройка будет завершена", - отметил Левинталь.
Губернатор рассказал, что китайская сторона уже завершает работы на своей части моста. "По пути с ЭСКПО заеду в Тунцзян сначала, посмотрю, как идет этот этап, мне доложили, что там плиты класть начали", - поделился планами глава ЕАО.
Левинталь добавил, что синхронно со строительством российской части моста началось строительство таможенной и пограничной инфраструктуры перехода. "Параллельно начинается и строительство логистического парка, который будет перегружать грузы. Там две колеи будут: узкая, китайская, и наша широкая, чтобы перегружать грузы на месте", - сказал он. По его словам, мост будет в перспективе перевозить 20 млн тонн грузов в год, на первом этапе - 5 млн тонн. "Первый год - это продукция Кимкано- Сутарского ГОКа, железорудный концентрат, мост под него и проектировался в свое время", - уточнил глава ЕАО.