В качестве примера он приводит сегодняшнюю проблему с вывозом грузов из петербургского порта. Она возникла еще в конце прошлого года. Ситуация осложнилась в предновогодний период в связи с закрытием годовых контрактов, рождественскими каникулами, введением новой формы государственной таможенной декларации и изменением процедуры таможенной обработки грузов. В результате внутри порта, на прохождении таможенных постов, мгновенно выросли очереди.
Под предлогом чрезвычайной загруженности порта Дальневосточная фрахтовая конференция (FEFC), а вслед за ней и фидерные компании стали вводить надбавки за порт Санкт-Петербург, а некоторые линейные операторы объявили о приостановке приема букингов с портом выгрузки Санкт-Петербург. В частности Maersk с 21 февраля приостанавил прием букингов из Италии в петербургский порт.
Международная конкурентная среда и структура грузопотоков, проходящих через порт, позволяют ставить вопрос о необходимости форсированного развития петербургского порта на федеральном уровне. А Минкин подчеркивает, что сегодня при доставке контейнера из Юго-Восточной Азии через порт Санкт-Петербург одни только надбавки составят порядка $1000, что уже перекрывает разницу в стоимости обработки контейнера по сравнению с его перевалкой в порту Котка и последующей доставкой автотранспортом. И это – не говоря о разнице в скорости обработки грузов между этими двумя портами.
Надежда Вторушина