Как сообщалось, В.Якунин 20 марта в Новосибирске подверг критике работу УВЗ, в частности, качество производимой продукции, а также осуществление управления этим предприятием. Глава РЖД сообщил, что на станции на Восточно-Сибирской железной дороге произошел сход подвижного состава из-за излома боковой рамы вагона, выпущенного в 2007 году. "Это свидетельствует о безобразном контроле на этом заводе, безобразной технологии. Руководству завода, прежде всего, надо обратить внимание на то, как осуществляется управление этим предприятием, а потом пытаться возлагать ответственность за свою собственную головную боль на других", - сказал В.Якунин.
Комментируя ранее заявления главы РЖД, Б.Минеев отмечал, что в последние 3 года на предприятии проводится жесткая организация контроля качества литья. "Мы приобрели для этого специальные станки. Кроме того, мы соблюдаем жесткие технические требования, установленные четыре года назад РЖД", - сказал он, подчеркнув, что завод выполняет все требования железнодорожников и приобретает дорогостоящее оборудование для проведения контроля качества.
"Уралвагонзавод" в феврале останавливал вагоносборочное производство. Среди основных причин остановки назывались экономически невыгодные цены контракта на полувагоны с "Первой грузовой компанией" (ПГК, "дочка" РЖД), а также повышение цен на металл.
В апреле "Уралвагонзавод" планирует остановить производство полувагонов.
НПК "Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, предприятие основано в 1931 году. Владельцем 100% акций компании является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ. Завод выпускает около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны.
www.interfax.ru