Для осуществления проекта правительство страны рассчитывает создать международный консорциум. Строительство первых 900 км начнется в 2012 г.
По ее данным, желание участвовать в строительстве выразили 11 частных компаний. Кроме того, готовность инвестировать в проект выразили Германия, Южная Корея и Япония. Ранее, среди претендентов на роль стратегического инвестора назывались бразильская Vale, индийская Jindal Steel and Power, американская Peabody Energy, консорциум китайских компаний во главе с Shenhua Energy, 2 консорциума из РФ и РЖД, а также ряд компаний из Японии и Южной Кореи.
Россия, в частности, организовала совместное с Монголией предприятие "Развитие инфраструктуры", в котором ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) принадлежит 50%, местным Erdenes-Mgl и "Монгол Темир Зам" - по 25%.
Оператором железных дорог страны является монголо-российское СП "Улан-Баторская железная дорога", созданное с участием СССР еще в 1949 г. на паритетных условиях. После 1991 г. советская доля перешла в собственность РФ, а в конце 2009 г. - передана РЖД в доверительное управление на 5 лет.
Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта. Согласно установленным нормативам, ширина колеи дороги должна составлять 1520 мм, грузоподъемность - превышать 30 тонн.
Как сообщалось ранее, в июле парламент Монголии утвердил программу разработки "Таван-Толгоя", согласно которой 30% акций планируется разместить на международных биржах. Еще 10% акций власти бесплатно раздадут гражданам Монголии, 10% - продадут на внутренних аукционах. Оставшиеся 50% акций сохранит за собой правительство страны для дальнейшей продажи.
Лицензия и право на разработку месторождения принадлежат государству, оператором назначена "дочка" Erdenes-Mgl - Erdenes Tavan Tolgoi. На осенней сессии парламента депутаты должны утвердить проект документа об экспорте угля с "Таван-Толгоя" и подготовке кадров для работы на вновь создаваемом предприятии по переработке коксующегося угля.
Месторождение "Таван-Толгой" находится в южной части Монголии, в 540 км от Улан-Батора. Предварительно запасы угля оцениваются в 6-6,5 млрд тонн, из которых около 40% - высококалорийный коксующийся уголь. Запасы коксующихся углей в центральной части месторождения, наиболее разведанной, составляют около 1 млрд тонн.
www.interfax.ru
Только для чтения с экрана