Дедвейт каждого судна составляет 320 тыс. тонн. Они будут сданы в тайм-чартерные перевозки "дочке" Китайской нефтегазовой корпорации (CNPC) - PetroChina International. С CNPC у "Совкомфлота" рамочное стратегическое соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области транспортировки углеводородов.
Первое судно планируется принять в эксплуатацию в четвертом квартале 2012 года. Наблюдение за строительством танкеров и их последующий технический менеджмент будут осуществлять специалисты ОАО "Новошип" (входит в группу компаний "Совкомфлот").
"Сегмент танкеров типоразмера VLCC - это новое направление деятельности не только для нашей компании, но и для отечественного судоходства в целом. Вхождение в этот сегмент рынка предусмотрено стратегией развития общества на 2010-2015 годы, - приводятся в пресс-релизе слова первого заместителя гендиректора пароходства Евгения Амбросова. - В российской торговле эти суда не используются, поскольку по своим параметрам не могут обрабатываться в российских портах. По тем же причинам строительство таких крупных судов на предприятиях российского судостроительного комплекса и на мощностях их зарубежных партнеров в сроки, предусмотренные долгосрочным контрактом с Китайской национальной нефтяной корпорацией, пока невозможно".
Наша справка:
Группа "Совкомфлот" занимает первое место в мире в сегменте танкеров - продуктовозов, арктических танкеров и газовозов ледового класса, второе - в сегменте танкеров-афрамаксов. В составе флота - 146 судов суммарным дедвейтом более 10,5 млн тонн. Компания осуществляет не только перевозки углеводородов, но и оказывает услуги в качестве морских накопителей, осуществляет технический менеджмент судов сторонних компаний. Единственным акционером группы является государство.