По словам вице-президента ОАО «РЖД» – генерального директора ОАО «ФПК» Михаила Акулова, основанием для такого решения является рост популярности электронной регистрации у пассажиров. «По итогам шести месяцев инновационной услугой воспользовалось порядка 1,2 млн человек, это объем всего 2010 года и 8% от общих продаж», – сообщил он на пресс-конференции в Москве.
Переход на полный электронный билет означает, что в кассах РЖД также откажутся от привычных бланков. Как пояснил топ-менеджер, это позволит перевозчику снизить эксплуатационные расходы на оформление проездных документов.
В то же время, по мнению М. Акулова, в сфере пассажирских железнодорожных перевозок необходимо более гибкое маркетинговое регулирование, к примеру, применение больших скидок на определенные периоды и на отдельные направления, как это практикуется у авиаперевозчиков. В связи с этим ОАО «РЖД» поддерживает инициативу авиакомпаний о возвращении практики продажи билетов по тарифам, недопускающим возврат, в случае добровольного отказа пассажира от перелета. «Режимы гибкого регулирования, когда каждому пассажиру будет предлагаться свой тариф, для нас очень важны. Поэтому с переходом на электронный билетооборот хотелось бы получить подобные технологические решения», – заявил М. Акулов.
Татьяна Святкина