"Россияне, выбирающие железнодорожные больницы в качестве лечебных учреждений, становятся "убыточными" пациентами для ведомственных больниц, поскольку тариф ОМС возмещает лишь часть затраченных на их лечение ресурсов", – заявляют РЖД со ссылкой на руководителей своих клиник.
В то же время компания отмечает, что интеграция ее больниц в региональную систему медицинской помощи могла бы быть выгодна государству, особенно в регионах с незначительными доходами населения: возможности клиник можно задействовать в реализации национальных проектов в форме государственно-частного партнерства. "Для этого требуется законодательно утвердить принципы этого партнерства в секторе медицинских услуг и убрать административные барьеры для участия негосударственных организаций в выполнении государственного заказа", – заявил О. Атьков.
В конференции приняли участие академик Российской академии медицинских наук (РАМН) Сергей Колесников, генеральный секретарь Российского медицинского сообщества Леонид Михайлов, заместитель директора НИИ общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен, руководители и врачи железнодорожных клиник. "Участники отметили, что в настоящее время не существует ни федерального, ни регионального законодательства о деятельности негосударственных учреждений здравоохранения. В итоге работа железнодорожных больниц в каждом конкретном регионе зависит от субъективных факторов", – сообщают РЖД.