Ключевым по объёмам строительства объектов программы модернизации БАМа и Транссиба станет 2017 год, когда предстоит освоить почти 160 млрд руб. из запланированных 562 млрд. Однако и в этом году железнодорожникам, а также их партнёрам расслабляться не придётся.
Об этом заявил президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, осмотревший участок Лена-Восточная – Звёздная, откуда начиналось в 1974 году строительство легендарной Байкало-Амурской магистрали.
Отсюда же несколько лет назад стартовала и программа развития Восточного полигона. Как пояснил главе компании во время поездки по «новострою» начальник Восточно-Сибирской дороги Василий Фролов, за это время в рамках программы сдан разъезд Предленский, реконструирован разъезд Чудничный, уложены вторые пути на перегонах Предленский – Чудничный, Чудничный – Звёздная, обновлены объекты электроснабжения, автоматики и связи.
Ранее пропускная способность участка была ограничена – 11 пар поездов. Сейчас с вводом в эксплуатацию вторых путей и разъезда Предленский этот показатель на двухпутных перегонах достигнет 57 пар грузовых поездов. С окончанием же строительства второго главного пути на перегоне Лена-Восточная – Предленский, моста через Лену и модернизации по усилению тягового электроснабжения пропускная способность двухпутного участка Лена – Звёздная составит 112 пар грузовых поездов.
Глава РЖД отметил важность начатой модернизации БАМа, подчеркнув востребованность этой масштабной работы, учитывая прирост движения в восточном направлении. В частности, уже в этом году он составил более 10%.
Позднее этот тезис уже в Иркутске Олег Белозёров развил на заседании оперативного штаба по реализации инвестиционного проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей». Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием начальников Дальневосточной и Забайкальской дорог – Николая Маклыгина и Валерия Фомина, а также представителей ВСЖД из регионов.
По словам Олега Белозёрова, проект модернизации, в частности БАМа, является приоритетным для ОАО «РЖД». В период 2013–2019 годов планируется построить, реконструировать более 90 станций, уложить 610 км вторых путей, модернизировать более 5 тыс. км пути. Причём, как подчеркнул глава компании, важно уложиться в изначально заложенные параметры стоимости работ, в ключевые параметры по пропускным возможностям. При этом нет никаких сомнений, что поставленные задачи будут выполнены, тем более что нынче работы идут с опережением графика, а задел на будущий год достаточно серьёзный.
Есть уже и результаты. По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Геннадия Верховых, всего за эти годы модернизировано без малого 3000 км пути. Это позволило повысить скорости движения пассажирских поездов на участках общей протяжённостью 1215 км и для грузовых на 1264 км пути. Бесстыковой путь увеличился на 2951 км.
Эффект от реализации проекта чувствуют и магистрали. На Забайкальской дороге, как рассказал её начальник Валерий Фомин, промежуточным результатом освоения выделенных средств стало увеличение приёма поездов по чётному направлению с 65 до 70 пар, возросла участковая скорость. В целом же в результате реализации первого этапа программы на полигоне дороги пропускная способность по отношению к базовому 2012 году должна увеличиться с 65 до 90 пар поездов в сутки.
Серьёзно над устранением барьерных мест поработали на Дальневосточной и Восточно-Сибирской дорогах. На ВСЖД, например, возобновилась проходка второго Байкальского тоннеля. Как доложил Олегу Белозёрову со стройплощадки заместитель главного инженера ВСЖД по Северобайкальскому региону Александр Иванов, уже пройдено более 1500 м. В комплексе с другими построенными объектами новый тоннель позволит обеспечить пропускную способность перегона Дабан – Дельбичинда до 24 пар поездов в сутки. При этом сейчас загруженность этого перегона при проследовании 15 пар поездов составляет 100%. В 2019 году, как планируется, тоннель будет сдан в эксплуатацию.
Глава компании обратил внимание на необходимость рачительного использования выделенных средств и более строгого контроля за качеством выполняемых работ. При этом отметил, что по ряду направлений, вероятно, придётся ускоряться, поскольку необходимо будет живо реагировать на изменяющуюся ситуацию.