Сотрудники завода, в частности, рассказали премьеру, что в связи с уменьшением числа заказов часть людей уже уходит с предприятия, так как их заработок зависит от объема работы. Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, в свою очередь, подчеркнул, что заказы на новые ледоколы ожидаются.
"По ледоколам мы решение сегодня примем, сомнений быть не может. Так что заказы будут. Главное, чтобы вовремя все происходило и зарплату вовремя платили", – заявил Д. Медведев. По его словам, на совещании на площадке Балтзавода в среду будет обсуждаться развитие ледокольного флота, и самые важные решения должны касаться денег, так как если не будет заказов – не будет ничего: ни самих судов, ни зарплаты рабочих.
"Постараемся все сделать", – заверил глава кабмина.
Он поинтересовался уровнем зарплат на предприятии и услышал в ответ, что платят рабочим нормально. Также рабочие рассказали, что на предприятии трудится достаточно молодых сотрудников. "У нас вообще город-то кораблестроительный, у нас очень многих специалистов самых разных профессий, надеюсь, смена будет подрастать", – заметил на это Д. Медведев.
Балтзавод
В настоящее время на Балтзаводе строится три универсальных атомных ледокола проекта 22220 мощностью 60 МВт: головной "Арктика" и серийные "Сибирь" и "Урал". При этом ледокол "Сибирь", как и "Арктика", уже спущен на воду и стоит на достроечной набережной. Спуск на воду "Урала", который стоит на стапеле, запланирован на май 2019 года.
Балтийский завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) специализируется на строительстве надводных кораблей 1 ранга, судов ледового класса (ледоколов, многофункциональных судов-снабженцев, судов технического обеспечения работ на шельфе) с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков. Предприятие было основано в 1856 году. За полтора века своей истории Балтийский завод построил около 600 кораблей и судов.