Также ожидается увеличение производства железнодорожной и дорожно-строительной техники за счет реализации крупных инфраструктурных госпроектов – расширение Восточного полигона, строительство нового магистрального газопровода в Китай, строительство автомагистрали М12 Москва –Казань и др. Также перспективы открываются у российского судо- и авиастроения, это обусловлено не только спросом со стороны Минобороны, но и переформатированием гражданского спроса из-за бойкота со стороны западных авиастроителей и корейских судостроителей.
В числе факторов, которые будут оказывать сдерживающее влияние на динамику машиностроительного производства, эксперты выделяют прежде всего «технологический голод». Частично эту проблему можно будет решить за счет импорта недостающих технологий из дружественных стран, частично – за счет собственных наработок, но полностью преодолеть дефицит удастся не сразу. Данная проблема является не локальной, а касается практически всех машиностроительных отраслей.
«Некоторые виды машиностроительной продукции будут в ближайшие годы выпускаться в технологически упрощенных модификациях, что, возможно, не скажется на количественной динамике производства, но обязательно скажется на качестве и добавленной стоимости выпускаемой продукции», – говорят эксперты агентства.
Также ощутимой проблемой для отрасли может стать кадровый голод. Многие машиностроительные предприятия уже во второй половине прошлого года стали наращивать численность работников в связи с активизацией спроса и при этом столкнулись с недостатком трудовых ресурсов необходимой квалификации.
Добавим, что, по оценке Министерства экономического развития РФ, суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях в прошлом году сократилось по сравнению с 2021-м на 8,6%. Из всех отраслей обрабатывающего сектора более глубокий спад в этот же период зафиксирован только в деревообрабатывающей промышленности.
Основные проблемы, которые возникли перед машиностроительным сектором после начала СВО и последовавшими за ней санкциями, – нарушение логистических цепочек и сложности с финансированием трансграничных торговых сделок, прекращение поставок комплектующих со стороны контрагентов из недружественных стран, снижение внутреннего потребительского спроса из-за весенней девальвации рубля, рост цен на материалы и сырье и рост кредитных ставок.