"Средства на проектирование в размере 1 млрд руб. уже заложены в бюджет РЖД, инвестиционную программу на 2018 год", – сказал он, утвердительно ответив на вопрос, начнется ли проектирование в 2018 году.
По словам министра, дальнейшее соединение Сахалина с Японией обсуждается на встречах различного политического уровня, в том числе он планирует встретиться в начале следующего года с профильным министром Японии.
Проект строительства транспортного перехода с Сахалина на материк обсуждается уже много лет. В 2001 году правительство утвердило Федеральную целевую программу "Модернизация транспортной системы России (2002–2010 гг.)". В исходной редакции она предусматривала строительство железнодорожной линии, соединяющей остров Сахалин с материком (507 км), для освоения грузопотока в размере 5–7 млн т в год с возможным ростом в перспективе до 20 млн т".
В 2008 году переход на Сахалин был включен в Стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года. Однако решение о строительстве до сих пор не принято.
В настоящее время приоритетным является проект железнодорожного моста через пролив Невельского, однако рассматриваются проекты тоннеля или дамбы. Всего длина железнодорожной связи должна составить 580 км: она начнется от станции Селихино близ Комсомольска-на-Амуре до поселка Ныш на северо-востоке Сахалина.
По словам президента РФ Владимира Путина, стоимость моста будет ниже, чем перехода через Керченский пролив, но вместо него возможно строительство тоннеля. Решение о начале стройки пока не принято. В. Путин также отмечал, что, по предварительным расчетам, стоимость моста может составить 286 млрд руб. без учета стоимости работ по строительству подъездных путей на острове и в Хабаровском крае.