Но никто тогда даже предположить не мог, что это самое тепло сыграет с пассажирами злую шутку. С наступлением жарких дней воздух в поезде настолько накалялся, что дышать в закрытом пространстве практически становилось нечем. Инженерная мысль, конечно, не стояла на месте. И вслед за отоплением в вагонах появились системы вентиляции и кондиционирования. Но температурный режим в большей степени зависел от проводников. Включат ли они отопление или кондиционирование и когда. Причем решение принимали бригады, которые делились на теплолюбивые и морозостойкие, что и определяло климат в вагоне, несмотря на строгие инструкции.
Справедливости ради нужно отметить, что «градусы» частенько регулировали сами пассажиры. Вы, наверное, не раз наблюдали, как мамы с детьми бесконечно жаловались проводникам на холод в вагонах, а пожилые люди, наоборот, просили включить кондиционер, чтобы не задохнуться в купе. Причем это не зависело от класса поезда и вагона. И как тут найти золотую середину?
А теперь давайте представим, сколько конфликтных ситуаций возникает в поездах на этой почве, если по прогнозам только в этом году РЖД перевезут 1 млрд 130 млн человек. За последние 10 лет эта цифра является рекордной. Выходит, что за это время почти каждый житель России более 100 раз воспользовался железнодорожным транспортом.
Будем справедливы. Прогресс не стоит на месте. В сфере пассажирских перевозок сделан гигантский скачок вперед. Появился новый подвижной состав. Скоростные и скорые поезда, ведомые Ласточками, Стрижами, Сапсанами, Иволгами и другими пернатыми, составляют уже более 60% от общего количества. Запущены программы дневного экспресса, вышли на линию двухэтажные вагоны. Открыты новые маршруты, зарождается высокоскоростное движение. Вся сеть закольцована и окольцована. Но и этого мало. Нам уже обещают «летать» в собственном пространстве в персональных капсулах. Только вот в каком температурном режиме? И не нужно ли будет при этом использовать персональный скафандр? По крайней мере, тем 40% пассажиров, что ездят в тихоходных пассажирских, он явно потребуется.
Об этой стороне перевозок обычно не слагают оды. О них можно услышать разве что от тех несчастных, которые попали в вагоны с педальными туалетами и без малейших признаков вентиляции воздуха, когда за окном за 30 градусов, а в вагоне и того больше.
Вот, к примеру, возвращалась в этом году летом моя племянница из Краснодара к себе домой «на севера». Пишет, чуть с мужем и сыном не задохнулись. Но им еще повезло. В их купе окно открывалось, а вот у соседей нет. Ехали с мокрыми полотенцами на голове. И что обидно. Билеты говорит, заказываешь по интернету за месяц, выбираешь вагон с кондиционером, а потом выясняется, что ничего не работает, а цены те же.
К слову, с билетами у нас вообще странности происходят. На дальние расстояния они выше, чем на самолете. Говорят за сервис нужно платить. Согласен. Но какой тут сервис, если ни душа, ни холодильника, ни интернета, ни индивидуального кондиционера. А ехать-то несколько суток.
Вот и придумывают наши железнодорожники эконом-поезда из древних вагонов. Ни прохлады, ни туалета на стоянках. Зато дешево. А если лучины зажечь и печурку посреди вагона поставить, представляете, сколько многодетная семья сэкономить сможет. Да и простому люду такая поездка, как господину Готье, блаженством по финансовым соображениям покажется. Тогда, наверное, и главный принцип РЖД сработает: «Самое важное, что мы трудимся для пассажиров, с которыми обязательно нужна обратная связь».
По большому секрету скажу вам: попробовал я как то на деле эту самую обратную связь. Написал в уважаемую транспортную газету о ненавязчивом сервисе в одном из дальних поездов. Так главного редактора чуть за подобную критику не уволили. Вот и раздумываю, может, и сейчас не уволят, а соберут научный совет, подумают, к примеру, об индивидуальных кондиционерах, чтобы в наш высокоскоростной век все пассажиры остались довольны. И надлежащий сервис был не только в элитных, но и в бюджетных поездах, а цены на билеты опустились с небес на землю.
Вот тогда уж точно не полетим, а поедем!