«Аэрофлот» первым стал кормить пассажиров на борту. Причем подавали не просто мясо или рыбу, а ресторанное меню. Пассажиры не ели из пластиковых стаканчиков и тарелочек на откидных столиках, а располагались за стационарными столами, накрытыми фарфоровой посудой. Да что там! Блюда готовил настоящий повар (он в штатном расписании стоял до шестидесятых), а бортпроводники разносили не только горячее и закуски, но и горячительные напитки. Можно было курить! Невероятно, но билеты во все классы обслуживания стоили одинаково, некоторые пассажиры попадали в салон-ресторан, а другие – в купе с кроватями.
Ладно, это было давно, и многие могут меня обвинить в фантазиях. Ладно. Но еще в 2013 году «Аэрофлот» привлек к сотрудничеству трех поваров из ресторанов с мишленовскими звездами. В феврале того года предлагали буше из норвежского лосося с оладьями по-домашнему с кремчизом, бифштекс из говядины с грибами шиитаке, со шпинатом, с тушеной тыквой и морковью, свекольный кекс. А в мартовском бортовом меню авиакомпании появились боярские щи с белыми грибами и укропом, тушеный ягненок с капустой и клюквой, мурманский палтус, запеченный с припущенными овощами и соусом из красного перца. На десерт подавали маково-черничный торт и торт «Захер».
В феврале 2023 года авиакомпания «Россия», которая входит в группу «Аэрофлот», тоже предлагает гастрономические удовольствия. И это пломбир. «В уникальной рецептуре – натуральные ингредиенты, а в основе состава – фермерское цельное молоко из экологически чистого региона России», – рассказали в пресс-службе.
Можно, конечно, сказать, что традиции живы. Но вот эти коленочки сидящего позади пассажира, которые упираются мне в спину, как-то отвлекают от удовольствия.
Тактильные удовольствия
Возможность поспать на борту тоже была. Спальные места располагались в турбовинтовом гражданском лайнере Ту-114. Пледы, простыни и пуховые подушки тоже предполагались. Пассажиры спали! Самолет летел. Ту-114 превосходно переносил даже сильную турбулентность. Это было незаменимое его качество при полетах через океан во время тропических гроз и циклонов или при пересечении горных хребтов вроде Гималаев. Иностранные СМИ, правда, писали: «...спальни в неуклюжем викторианском стиле».
А сейчас авиакомпания «Россия» продолжает традиции по тактильным удовольствиям. Предлагают массажер. Могли бы и массажиста, но остановились на массажере для глаз и шейного отдела. Удивительно, если верить авиаторам, то массажеры предлагают бесплатно, но только пассажирам бизнес-класса.
Конечно же я, как и сотни других пассажиров, в салон самолета вхожу не за удовольствиями, а чтобы быстро и комфортно оказаться в другой точке земного шара. Но от удовольствий – что гастрономических, что тактильных – я не готов отказываться, конечно. Пассажир удовлетворенный готов не только платить, но и лишается страхов от полета. Мой недавний сосед весь полет пил алкоголь из маленьких подарочных бутылочек. «Летать сейчас – это риск», – сказал он, оказавшись в аэропорту прилета. И я с ним почти согласен. А вы?