Не являясь специалистом, не могу квалифицированно комментировать потребительские свойства российского лайнера, но от одной истории не удержусь. Году в 2011 решался вопрос о приемке «Аэрофлотом» первых «Суперджетов», и решался, как мы помним, непросто – в частной беседе один ответственный чиновник, имеющий отношение к этой теме, очень сдержанно оценивал эти самые потребительские свойства («Сыроват лайнер»). Проходит несколько месяцев, и ваш покорный слуга следует по маршруту Москва – Санкт-Петербург, конечно же, самолетом «Аэрофлота». На регистрацию прибыл почти на флажке и тут случился овербукинг: короче, мест уже нет. С флагманом нашей авиации такие истории иногда случаются, когда опаздывает, например, самолет из Нью-Йорка, и транзитных пассажиров на Питер отправляют домой ближайшими рейсами. Смиренно принял эту новость, благо следующий рейс через час с небольшим, но вот следующий пассажир разнервничался, потому как никак не мог взять в толк, почему его, заплатившего за билет и не нарушившего никаких правил, не пускают на рейс. Милая девушка на ресепшне, исчерпав все аргументы, полушепотом приводит последний:
– Да и вообще лучше лететь другим рейсом, потому что этот – «Суперджет».
– А это что такое?
– Ну это наш самолет.
– А следующий?
– Следующий обычный.
Мужчина как-то сразу успокоился, попросил место у окошка и пошел ждать следующего рейса. История скорее забавная, но в то же время налицо своеобразные элементы повседневного маркетинга, или антимаркетинга, кому как удобнее. Компания «Аэрофлот», надеюсь, ответит на запрос нашего журнала об эффективности эксплуатации и маршрутах SSJ-100, но абсолютно точно известно, что на направлении Москва – Санкт-Петербург этот самолет уже не эксплуатируется.
К чему все эти анекдоты? В бизнесе может быть даже сложнее, чем в обыденной жизни, быть «слегка беременным». Экономически немотивированные решения, безусловно, возможны, но если они не проходят проверку рынка на экономическую эффективность и соответствующие потребительские возможности и ожидания, это, скорее всего, обернется бумерангом. Когда в релизе звучит фраза, что в «Аэрофлоте» понимают важность поддержки отечественного производителя, от этого прямо веет административным ресурсом, и адресат здесь не мы с вами, а начальство. Поэтому утверждение, что такой-то самолет российского производства обладает особо высокими потребительскими характеристиками и коммерчески более перспективен, и удовлетворяет самому взыскательному патриотическому вкусу. Остается пожелать, чтобы второй вариант и на бумаге след оставлял, но главное – соотносился с жизнью. Тогда, наверное, у всех у нас будет меньше поводов для огорчений, и акционеры «Аэрофлота» – не исключение.