Но если белорусы надеются на свои силы, то россияне пытаются перехватить инициативу у европейцев. Генеральный директор АО «Русская контейнерная компания» Иван Гришагин предложил новый контейнерный маршрут из норвежского Нарвика в китайский Сиань через Россию. На территории Норвегии лосось, выращенный на рыбных фермах, грузится в рефконтейнеры, которые по железной дороге поставляются в финскую Коуволу и потом через Транссиб в Китай.
«Мы ожидаем, что такой маршрут займет около 12 дней. По нашим подсчетам, он сократит транспортные расходы грузоперевозчиков норвежской рыбы примерно на 80% по сравнению с воздушным транспортом, а также сократит выбросы в атмосферу от авиаперевозок», – подсчитал целесообразность маршрута И. Гришагин. Он спрогнозировал начало перевозок в течение ближайших 2 месяцев.
Одной из гарантий успеха в экспедиторской компании считают экологические преимущества маршрута. Железная дорога не подвергается в Норвегии таким нападкам, как авиаперевозки, которые наносят непоправимый вред атмосфере, по заявлениям норвежских зеленых. Поэтому новый способ перевозки может заинтересовать рыбоводческие компании.
Без сомнения, необычная инициатива сможет найти сторонников и в российских контрольных органах, а также у ОАО «РЖД». Ведь, несмотря на все усилия перевозчика и рост железнодорожного евро-азиатского транзита по железным дорогам, который только за 2018 год составил 34%, общая доля сухопутных перевозок в этом грузообороте не превышает 1,5%. Даже модернизация БАМа и Транссиба служит только внутренним целям и не может стать дополнительным плюсом к росту железнодорожной транзитной составляющей. Дело доходит до того, что некоторые отечественные аналитики предлагают дождаться каких-то итогов глобального потепления, которое растопит арктические льды и сделает более привлекательным для судоходства Северный морской путь.
Кстати, лично я всей душой за то, чтобы инициатива отечественной компании увенчалась успехом. Потому что, несмотря на десятилетия битвы за урожай, объемы дальневосточной рыбы в центральных районах России все тают и тают. До сих пор мешали высокие тарифы и стареющий подвижной состав для рефперевозок, а также неблагоприятная для внутреннего рынка ценовая конъюнктура. Рыбопромышленники на Дальнем Востоке тоже пытаются логистику диверсифицировать. Только наоборот – с железной дороги уйти на СМП. Конечно, тогда, когда там ледоколы появятся в нужном количестве или, опять же, потеплеет.
А в случае если с норвежской рыбой дело выгорит, можно на обратном направлении рефконтейнеры нашей дальневосточной рыбой забить под завязку и в столицы привезти. Если, конечно, китайцы какую-нибудь свою заморозку не предложат. По выгодной цене. Тогда замкнутый круг получается.
Впрочем, и эту проблему можно решить. Правда, контейнерная компания тут не подойдет. Скорее, понадобится трубопроводная. Дело в том, что американская компания Whooshh Innovation предложила рыбу живьем по трубе транспортировать! Даже испытания провели и в сеть выложили.
Кстати, тут и для импортозамещения большой простор. Впрочем, трубопроводы у нас делать хорошо умеют. Идея такова: прокладываем рыботрубопровод из Нарвика, допустим, во Владивосток. Можно с разными ответвлениями, хабами для мультимодальной перевозки там, где нужно. Даже зрителям можно показывать, если стенки сделать прозрачными. В одну сторону гоним норвежского лосося в Китай. В другую – дальневосточного лосося в Москву. А если они там встретятся, то, может быть, еще и икра будет бонусом. Железная дорога, к сожалению, ничего не выиграет. Зато экология в плюсе. Потребители тоже довольны. Да и вообще мир, дружба, жвачка.