+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
10.04.2025 14:27:57
Авто / Комментарии
РЖД-Партнер

Утильсбор ставит дилеров в тупик

Ситуацию оценивали участники конференции, организованной Ассоциацией импортеров и производителей спецтехники.
Рынок просел

В настоящее время многие компании сталкиваются с отсутствием предсказуемости и стабильности на рынке автотехники, что создает риски и затруднения для всех участников. Острой является не только проблема роста ключевой ставки Центробанка и удорожания кредитов, но и практика постепенного повышения утилизационного сбора.

Продажи автомобилей в марте к прошлогоднему уровню упали на 45%, при этом грузовых машин – на 60%, подчеркнул президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) Алексей Подщеколдин.

«Большой вопрос, какой будет апрель, потому что он ничуть не лучше марта. Апрель прошлого года был немного сильнее, чем март. Соответственно, если [продолжится] падение, боюсь, эти цифры только умножатся», – не исключил А. Подщеколдин.

В случае если негативный тренд усилится, потери рынка по итогам 2025 года составят минимум 30%, предположил он.

Для российской экономики авторынок – это 20 трлн руб., или 10% ВВП. «На мой взгляд, это такой кусок, относиться к регулированию которого нужно весьма осторожно, взвешенно, а главное, квалифицированно», – отметил президент РоАД.

Если автомобильный рынок сильно просядет, придут ли на него новые производители компонентов, партнеры-инвесторы, заметил он, поскольку возникает вопрос, для кого это все выпускать.

Рынок расставит по местам

Программа утильсбора изначально требовала дифференцированного подхода.

Необходимо рассматривать подходы в разрезе того, выпускаются ли в России соответствующие виды, класс техники или нет, отмечает председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники Александр Алтынов. «Когда мы вводим утильсбор, происходит абсолютно фискальная история применительно к тому, что мы не производим. Просто потребитель платит больше», – констатирует он.

Как правило, речь идет о премиальном сегменте. «Мы его стараемся еще сжать, чтобы освободить пространство для российских брендов… Ситуация не будет меняться, пока не появится собственное предложение. За 3 года ничего прорывного мы, к сожалению, не предложили», – считает А. Алтынов.

По его словам, отрасль беспокоит регуляторика и отсутствие данных, на основе которых предпринимаются такие шаги, как в случае с повышением пошлин при приобретении импорта.
«Когда принимались решения по утильсбору, ни от кого я не услышал, каковы эффекты на потребителя и на дилера. Никто не считал», – резюмировал А. Алтынов, добавив, что нет и прослеживаемости успехов отечественных производителей за последние 2 года от вводимых государством мер.

Директор по маркетингу компании «Люгонг Машинери Рус» (работает над продвижением китайской продукции бренда LiuGong) Николай Сизов склонен видеть положительные последствия для рынка.

«Все говорят про утилизационный сбор, который и на нас ложится тяжким бременем. Но его плюс в том, что он выкинул с рынка слабых, одноразовых игроков, которые не могли на нем удержаться», – сказал Н. Сизов.

В результате остаются китайские компании, которые всерьез нацелены на долгосрочное присутствие на российском рынке и готовы в него стратегически инвестировать, утверждает менеджер.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.



Читайте также

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2025 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions