В сфере логистики кадровый рынок по-прежнему диктуется кандидатами, отмечают эксперты. Компании быстро закрывают вакансии квалифицированных специалистов, так как спрос на них остается высоким. В 2023 году на платформе hh.ru работодатели разместили около 1,4 млн вакансий в сфере транспорта и логистики, а в 2024 году этот показатель вырос до 1,7 млн. Количество активных резюме за 2024 год увеличилось с 501 до 614 тыс. ежемесячно.
Дефицит кадров особенно ощутим среди водителей и складских работников, подчеркивает заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии» Дмитрий Хрущалев.
«По нашим данным, большая часть кандидатов на должность водителя категории Е – старше 45 лет. Специфика профессии такова – это тяжелый труд, длительные командировки и большая ответственность за груз и машину, а также опасности на дороге. Что касается складских работников, здесь немаловажную роль играют монотонность деятельности и стремительное развитие онлайн-торговли», – пояснил Д. Хрущалев.
По его информации, в 2024 году потребность в складских работниках выросла на 67,9% по сравнению с 2023 годом, а спрос на водителей категорий B, C, E увеличился на 86,2%. Однако в январе 2025 года рынок скорректировался: количество вакансий для водителей сократилось на 33%, а для складских работников – на 9,7%.
При этом водители снизили свои зарплатные ожидания. В январе 2025 года им предлагали в среднем 137 тыс. рублей (рост на 28% в годовом выражении), в то время как их ожидания составляли 92–93 тыс. рублей. Аналогичная ситуация наблюдается у курьеров: при среднем предложении в 145,7 тыс. рублей (+30% к январю 2024 года), они были готовы работать за 60 тыс. рублей.
Технологии сокращают кадровый дефицит
Эксперты не спешат делать долгосрочные прогнозы по снижению спроса на сотрудников. По словам руководителя отдела персонала федеральной транспортной компании «Скиф-Карго» Евы Климентенко, в 2025 году рынок продолжит испытывать кадровый дефицит, особенно среди водителей и складских работников. В этой связи работодатели делают ставку на автоматизацию процессов и повышение операционной устойчивости.
HR-директор 3PL-оператора NC Logistic Ирина Пак уверена, что современные технологии и искусственный интеллект постепенно снижают влияние кадрового голода.
«IT-инструменты уже помогли автоматизировать учет товара, поступающего на склад, и упростить обмен информацией между логистическим оператором и клиентом. Раньше кладовщикам приходилось вручную вносить данные, поэтому требовалось больше людей для обработки товара. Технологии также сократили трудозатраты на выполнение стандартных складских операций, за счет чего работодателям удалось оптимизировать штат и снизить потребность в новых сотрудниках. Искусственный интеллект может усовершенствовать обработку данных. Например, он легко проанализирует сезонный спрос на товар, составит график погрузок и отгрузок и в нужный момент пришлет напоминание о запланированных операциях всем участникам логистической цепочки», – поясняет И. Пак.
ИИ также активно внедряется в процесс подбора кадров. В ГК «Деловые Линии» используют чат-ботов для анализа резюме, ответа на типовые вопросы и приглашения кандидатов на собеседования. Преимущество таких инструментов в том, что они работают круглосуточно, независимо от часовых поясов. По данным компании, в 2024 году более 40% соискателей воспользовались автоматизированными сервисами для трудоустройства.
Как компании удерживают персонал
Несмотря на развитие технологий, логистическим компаниям все же необходимы квалифицированные сотрудники. В NC Logistic стараются привлекать персонал еще на стадии обучения, сотрудничая с колледжами, организуя лекции, семинары и практику.
«Если на первых порах что-то не устроит или работа покажется слишком сложной, сотрудник будет искать другие варианты среди аналогичных вакансий, которых на рынке немало. Для того чтобы избежать такого развития событий, в компании внедряется программа наставничества. Без помощи опытного коллеги новичку действительно может быть непросто сразу разобраться во всех особенностях производственного склада, поэтому мы прикрепляем кураторов, которые помогают безболезненно пройти период адаптации», – рассказывает И. Пак.
В «Скиф-Карго» для удержания водителей за последние 2 года значительно повысили зарплаты.
Так, водители погрузчиков и категории B получают 120 тыс. рублей, а водители с категорией E – 220 тыс. рублей. Компания также обновила автопарк и запустила программу «Приведи друга». Е. Климентенко отмечает, что сотрудников обучают для повышения категории за счет компании.
«Повышение уровня зарплаты продиктовано рынком. Новые автомобили – весомый аргумент для водителей, которые воспринимают их как свой второй дом. Программа, когда по рекомендациям к нам приходили друзья и знакомые наших водителей – одно из лучших решений. Если сотрудникам действительно нравится у нас работать, то это лучшая реклама компании. В этом году делаем для водителей сотрудников ремонт в комнате отдыха, раздевалках, чтобы им было максимально комфортно», – подчеркивает Е. Климентенко.
В ГК «Деловые Линии» считают, что для удержания персонала необходим комплексный подход, включающий не только достойные условия труда, но и возможности для профессионального роста.
«В компании разработана система обучения и наставничества, есть онлайн и офлайн-курсы повышения квалификации. Например, водитель может стать бригадиром смены, а затем и руководителем автоколонны или перейти на должность механика, а также тренера по экономичному вождению», – резюмирует Д. Хрущалев.