– Да, но самое главное: в Петербурге восстановился туристический поток, туристов – почти 10 млн человек. Он соизмерим с уровнем 2019 года. Да, понятно, что иностранцев меньше, что в основном в Петербург едут россияне. Конечно, я не исключаю, туристу рассматривать Петербург удобнее с самоката. Но пока никто из кикшерингвых компаний не взял на себя обязанность безопасности арендатора. Нет страховки, ее сложно оформить. Никто не взял на себя функции отслеживать численность, возраст и состояние арендаторов средств индивидуальной мобильности (СИМ). Рынок колоссальный, число потребителей услуги постоянно увеличивается. Но вопросы безопасности не на первом месте здесь.
– Полгода назад, в октябре 2023 года, Вы предложили ввести трехлетний мораторий на аренду электросамокатов, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За эти полгода владельцы кикшеринговых компаний разработали ли изменения, повышающие уровень безопасности?
– Во-первых, ввод моратория в Законодательном собрании не поддержали. И, с моей точки зрения, за последние полгода ситуация на рынке аренды СИМ только ухудшилась. Серьезных положительных изменений в работе кикшеринговых компаний, даже на уровне принимаемых документов, нет.
Во-вторых, за эти полгода на улицах Петербурга появились новые, уже трехколесные средства индивидуальной мобильности. Их используют для перевозки грузов, но они также выезжают на тротуары.
Главное. Я все больше утверждаюсь в позиции, что бизнес, как это помягче сказать, не идет навстречу обществу. Бизнес видит общество только как источник денег.
– Ну как же, в прошлом году одна из кикшеринговых компания оснастила устройства шлемами. Их предоставляют бесплатно при условии аренды самоката.
– Это просто попытка уйти от реальных дел в разговоры о планах по их реализации. Да, выдача шлема – это такой жест доброй воли от бизнеса. Но я прекрасно понимаю, что использование шлема во время эксплуатации арендного самоката должно быть закреплено на законодательном уровне – или в ПДД, или в других нормативных актах.
Вся история с самокатами показывает одно: бизнес не готов идти дальше переговоров и обещаний. Бизнесу выгодно тянуть время. Почему? Пока нет жестких законов, они извлекают прибыль. Уверен, необходимо развивать механизмы, которые позволят городу договариваться с бизнесом. Я веду борьбу с кикшеринговыми компаниями пять лет, с 2019 года, но пока видимых результатов нет. Кикшеринговые компании, зарабатывающие в Петербурге, даже не пополняют городской бюджет. Вся выручка от аренды самокатов направляется в Москву, где зарегистрирован оператор.
– Кто виноват – понятно. Что делать?
– Уверен, самокаты необходимо запрещать. Для этого необходима консолидированная позиция как городских, так и федеральных властей, а также депутатов.
Если не запрещать, то, считаю, самокатам необходимо найти место. Например, в зоне платных парковок. Да, в этом случае услуга по аренде самоката подорожает, но, уверен, и качество услуги тоже повысится. Потому что у городских властей появятся деньги для создания инфраструктуры для СИМ. Как минимум будет возможность оборудовать выделенные полосы – это уже серьезный шаг, чтобы освободить тротуары от электросамокатов.
На мой взгляд, если самокаты стоят на тротуаре, то это уже не СИМы, а твердые бытовые отходы. А средства за перевозку и утилизацию взыскивать с кикшеринговых компаний, которые оставляют СИМ на тротуаре, и пешеходы вынуждены эти стоянки обходить.
Город несет колоссальные расходы по обеспечению безопасности СИМ, а денег с этого никто не видит. Да, повторюсь, я не исключаю, что у туристов аренда электросамокатов крайне востребованная услуга, так можно и город посмотреть. Но услуга не должна угрожать безопасности ни пешеходов, ни участников дорожного движения.
Беседовала Алена Алешина