Открытый конкурс будет проходить в два этапа: этап предквалификации - окончание в июле 2016 и этап непосредственного рассмотрения конкурсных предложений участников, прошедших первый этап - c окончанием в ноябре 2016 года. Концессионное соглашение с победителем конкурса по проекту планируется подписать в 1 квартале 2017 года
Сам проект предусматривает создание новой автодорожной связи с Челябинской областью: реконструкцию автомобильной дороги на участке Стерлитамак - Кага и строительство автомобильной дороги на участке Кага - Хамитово - Магнитогорск. Инициатором проекта выступила Республика Башкортостан. Основным исполнителем работ по подготовке инвестиционного проекта в рамках государственного контракта между Правительством Республики и Внешэкономбанком выступает Федеральный центр проектного финансирования, специализирующийся в Группе ВЭБ на предпроектной подготовке.
"Проект полностью сформирован и готов к реализации: подготовлены земельные участки, определены механизм возврата средств инвесторов и требования к такому инвестору, источники дохода по проекту, объём и источники государственной поддержки, подготовлены контрактная документация и финансовая модель проекта", - отмечает Александр Яшечкин, директор по проектам городского и дорожного хозяйства ФЦПФ:
Объектом концессионного соглашения станет порядка 170 км автомобильной дороги.
Предполагается, что новая автомобильная дорога будет иметь платные участки в течение всего срока действия концессионного соглашения /15 лет/, плата за проезд будет поступать в бюджет Республики, а возврат средств будущего концессионера на строительство будет обеспечен из Республиканского бюджета в течение всего срока эксплуатации объектов проекта. В обязанности инвестора войдут привлечение финансирования, строительство, содержание в нормативном состоянии и эксплуатация дороги.
Проектом также предусмотрена государственная поддержка в объеме 8 млрд рублей /федеральный и региональный бюджеты/. Сметная стоимость строительства составляет около 12 млрд рублей, при этом государственная поддержка будет покрывать порядка 70% капитальных затрат по проекту.
По мнению ФЦПФ, реализация проекта даст импульс развитию малоосвоенных территорий и дополнительную возможность увеличения внутреннего регионального продукта.