Как отметил Андрей Михальченко, руководитель московского дивизиона альтернативных продаж ГК «Альфа-Лизинг», «в этом году ожидается снижение числа лизинговых сделок на рынке такси на 5-7% от показателей 2024 года. Развитие отрасли во многом будет зависеть от уровня инфляции и других внешних факторов в экономике страны».
Согласно исследованию, подавляющее большинство новых автомобилей на рынке такси — около 90,5% — оформляется в лизинг, тогда как на автомобили с пробегом приходится лишь 9,5% сделок. Среди новых автомобилей лидируют марки Haval (21%), Lada (20%), Geely (15%), Chery (13%) и Belgee (7,5%). В сегменте подержанных машин наибольшей популярностью пользуются Skoda (24,5%), Kia (24%), Volkswagen (22%) и Hyundai (10%).
Опрос, проведённый Национальным советом такси (НСТ), показал, что в 2025 году только 72% таксомоторных компаний смогут обновить менее 10% своего автопарка, несмотря на то, что для обеспечения рентабельности необходимо менять до 50% автомобилей с высоким уровнем износа.
«Нерегулярное обновление автопарка может привести к снижению уровня безопасности пассажирских перевозок. При этом в 2025 году ожидается рост средней стоимости поездки на такси в пределах 7-19%», — говорится в исследовании.