«Традиционно I квартал считается менее активным, но в 2025 году он показал аномальный рост интереса к импорту, особенно из России», – отметили в ATI.SU.
Наиболее значительный вклад в рост заявок внесло российское направление: поставки из России в Кыргызстан увеличились на 122% в годовом выражении и на 68% по сравнению с предыдущим кварталом. Также наблюдается рост активности в грузоперевозках из Казахстана, Узбекистана и Беларуси.
При этом цены на перевозки остались стабильными, несмотря на стремительное увеличение спроса.
Экспортные перевозки из Кыргызстана, напротив, демонстрируют замедление темпов роста. По данным ATI.SU, в годовом выражении количество заявок на экспорт увеличилось лишь на 7%, хотя по сравнению с концом прошлого года наблюдается прирост на 16%. Лидирующим направлением экспорта остается Россия (плюс 6% в год).
Директор кыргызстанского представительства ATI.SU Эмирлан Бейилбаев пояснил, что тенденции рынка изменились из-за геополитической обстановки:
«Сейчас импорту отдают предпочтение. Рост был вызван в том числе последствиями антироссийских санкций: с середины 2024 года участились случаи трудностей с оплатой у российских импортеров, из-за чего экспорт стал менее активным», – отметил он.
Таким образом, вектор международной торговли Кыргызстана с начала 2025 года смещается в сторону импорта, что может стать устойчивым трендом на фоне текущей экономической и политической конъюнктуры.