«Это глобальный проект, который стартует с 2024 года. Цифровая платформа предназначена для обеспечения полетов пилотируемых беспилотных воздушных судов, информационной поддержке всех пользователей и снижения административных барьеров, упрощения доступа к воздушному пространству», - пояснила С. Хапачева.
Цифровая платформа объединит все комплексы планирования использования воздушного пространства оперативных органов Единой системы (ЕС) ОрВД в Главном центре ЕС ОрВД и 14 региональных центрах в единую среду.
Платформа будет состоять из четырех модулей. В нее войдут:
- модернизированная Система представления планов полетов по сети Интернет (СППИ);
- электронный сборник аэронавигационной информации РФ (eAIP);
- единая система планирования использования воздушного пространства, сопряженная с централизованной интегрированной базой данных;
- система учета беспилотных воздушных судов
«Основной функционал цифровой платформы направлен на совершенствование взаимодействия пользователей воздушного пространства, как пилотируемой, так и беспилотной авиации, органов обслуживания воздушного движения, федеральных органов и повышения доступности воздушного пространства», - уточнила начальник центрального банка данных ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
Вся база данных в одном кейсе
Обмен необходимой информацией для планирования и использования воздушного пространства и выполнения полетов, будет происходить в единой цифровой среде, в режиме online. Вне зависимости от местонахождения пользователя на территории РФ.
«Доступ к использованию воздушного пространства планируется предоставлять в том числе через сервис «Госуслуги»», - пояснила С. Хапачева.
Фундаментом Цифровой платформы в части информационной среды деятельности ЕС ОрВД будет являться централизованная интегрированная база данных. Она будет содержать: аэронавигационную, плановую, метеорологическую, справочную информацию, а также полетные данные, запланированные и фактические 4D-данные о местоположении воздушных судов и БПЛА.
«Фактически это будет основной источник информационного обеспечения систем оперативных органов ЕС: в том числе структур ПВО, пользователей воздушного пространства и аэродромов», - конкретизировала С. Хапачева, добавив при этом, что программа позволит обеспечить РФ технологический суверенитет за счет перехода на отечественное ПО.
Предоставление информации из базы будет возможно в любое время online в согласованных форматах через интеграционные модули, мобильные приложения и web-сервисы.
Интеграция БПЛА - в приоритете
В рамках дискуссии на пленарной сессии, гендиректор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Дмитрий Бобылев рассказал, что по данным на 1 ноября 2023 года в РФ зарегистрировано уже 91 тыс. БПЛА. И эта цифра растет буквально ежедневно.
«Этот рост неуклонный. Причем он такой взрывной в этом году. Уже сегодня можно увидеть трансформацию этой системы, то есть по упрощению ее работы. Система трансформируется максимально для простого использования самым обычным пользователем. Не для профессиональной авиации, а именно для простого пользователя. Все работает, все динамично, ничто не зависает. Далее все будет узаконено. И дальше в системе Цифровой платформы этот проект будет реализован», - уточнил гендиректор ФГУП.
«Речь идет об интеграции беспилотных воздушных судов именно в то воздушное движение, которое происходит в РФ на сегодняшний день. И речь опять же идет о доработке всех систем, которые задействованы сейчас в организации воздушного движения», - подытожила начальник центрального банка данных ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» С. Хапачева