"Многие авиакомпании начали и продолжают переходить на более дорогое, но экологически чистое топливо, что ведет к повышению тарифов для нас, как пользователей", — пояснила Шестакова.
Также она отметила, что в 2024 году не было традиционной предновогодней авиационной гонки, когда крупные компании, такие как Xiaomi, выкупают весь борт, снимая других клиентов с рейсов.
Рассказывая о ситуации с другими видами транспорта, представитель компании отметила, что в автомобильных перевозках компания столкнулась с проблемой разворота несанкционированных грузов, закупленных по прямым контрактам, без объяснения причин.
"В море ситуацию ухудшил конфликт в Красном море. Морские линии из Владивостока начали перенаправлять свои суда на рейсы в другие регионы, что привело к удорожанию перевозок и росту ставок", — добавила Шестакова.
Возвращаясь к авиаперевозкам, она отметила, что в 2025 году, по сравнению с предыдущим годом, ситуация все же ухудшилась. Причина в том, что большинство широкофюзеляжных бортов, предназначенных для крупных грузов, китайские авиакомпании перенаправляют на направления в Китай — США, а не в Россию.
"На китайских авиалиниях остаются лишь узкофюзеляжные борты, что усложняет отправку крупных грузов. Эти авиалинии также предлагают самые низкие ставки", — рассказала она.
Среди отечественных авиакомпаний широкофюзеляжные борта предлагают S7 и "Волга-Днепр". Однако у "Волга-Днепр" высокие ставки, а у S7 с начала 2025 года проблемы с рейсами, когда самолеты ломаются, рейсы отменяются, а грузы снимаются.