«Беспилотники, которые летают на дальние расстояния, не управляются с пульта. Они движутся в автоматическом режиме по навигатору», – объясняет Александр Каниовский, первый заместитель гендиректора «Флай Дрон». А это значит, если существует маршрут, установленный эксплуатантом БПЛА, то у пользователя есть возможность записаться на пролет в свободное для этого время.
Однако это станет возможным в будущем, сейчас использование беспилотников под запретом. Он действует в 58 регионах России. Нарушителям грозят как административные штрафы в размере до 500 тыс. руб., так и уголовная ответственность, предусматривающая заключение сроком до 7 лет.
В будущем полеты БПЛА разрешат, уверены участники рынка. Но они будут жестко контролироваться. Управление над беспилотником, который летит без разрешения, будет перехвачено. Технологии получения управления над чужим дроном уже отработаны, говорит А. Каниовский.
«Если перехватить управление дроном-нарушителем не удается, то задействуют дроны-перехватчики. Их прототипы уже созданы и испытываются. Это – управляемые операторами самолеты с сетками-ловушками, в которые ловят небольшие БПЛА. Ну и в самом крайнем случае включатся системы ПВО», – говорит он.
Минтранс разработал проект постановления правительства, который вводит изменения в правила использования воздушного пространства РФ для гражданских беспилотников. Нормы планируют ввести с марта 2024 года.
Проект постановления предлагает запуск беспилотников над населенными пунктами, но только на высоте до 150 м, в прямой видимости от внешнего пилота и в специальных зонах для полета дронов, передает издание. Согласно документу эти зоны Минтранс будет устанавливать по представлению региональных властей.