Он напомнил, что первый полет из Тувы в Улан-Батор состоялся еще в сентябре 2024 года, тогда на борту президентского авиалайнера, прибывшего с визитом в республику, находился глава государства Владимир Путин.
По словам руководителя региона, 2024 год стал ключевым этапом для развития авиационной отрасли республики. «Прошедший год стал одним из самых значительных в истории тувинской авиации. <…> Мобильность жителей республики значительно выросла. Рост потока пассажиров составил 25% к уровню 2023 г. На межрегиональных маршрутах перевезено более 136 тыс. человек, что на 27,6 тыс. больше, чем годом ранее», – отметил В. Ховалыг.
Важным шагом к открытию международного авиасообщения стало введение в эксплуатацию в марте 2024 года международного пункта пропуска в аэропорту Кызыла. Его пропускная способность составляет 100 человек в час. В здании нового терминала установлены пять кабин паспортного контроля, а также оборудованы зоны для всех необходимых процедур, связанных с пересечением границы. Реконструкция аэропортовой инфраструктуры была профинансирована за счет федерального бюджета и составила порядка 500 млн рублей.