Прежде чем перейти к тому, чего ждать в будущем, хотел бы проговорить вопрос об устойчивости тарифной модели. Мы видим, что в 2017 году мы достигли самых критических значений в системе устойчивости тарифной системы: многие расходы были не покрываемы действующей тарифной системой. Началась поднастройка системы: там было много изменений, в том числе в прейскурант вносились точечные изменения. Но за последние два года система тарифной устойчивости выросла в разы. Мы вернулись на уровень 2009 года.
Теперь о том, чего ждать сейчас – с вероятностью в 90%. Скорое всего, будет переиздание второй части прейскуранта в экономических параметрах 2024 года. Если кто-то помнит, был прейскурант 1989 года, и он в 1994 году был просто переиздан в ценах 1993 года. Это делается для того, чтобы нам не тащить коэффициент индексации к тарифам 2003 года (текущая тарифная система действует с августа 2003 года. – Прим. ред.). Будут немного модернизированы правила применения тарифов, скорее всего, это коснется и повышения тарифов, и изменения тарифных схем для порожних вагонов. Это вполне в сегодняшних условиях объяснимо и соответствует постулатам, которые выдвигают РЖД. Могут быть небольшие изменения, которые будут направлены на то, чтобы, с одной стороны, оптимизировать правила применения тарифа, то есть сделать их чуть проще, а с другой – повысить саму доходность.
Нужно упомянуть нюанс о том, что, к сожалению, мы знаем, РЖД не готовы в текущей экономической ситуации давать некие прогнозы того, какая должна быть тарифная система – какая должна быть модель рынка, схема грузоперевозок на ближайшую перспективу. Мы понимаем, что геополитические условия сегодня не позволяют сформировать такую модель. Она меняется ежесуточно. Поэтому РЖД говорят, что пока сделают такую модель [о которой я говорил выше]. В какой-то степени это решение не только РЖД, но и органов власти. Государство не готово поддержать революционные предложения РЖД, так как даже в текущей тарифной системе не всегда возможно создать условия, чтобы те грузопотоки, которые формируются, меняются, обеспечивались необходимым тарифом. Мы понимаем чаяния угольщиков – цена упала, рубль укрепился, от этого уже мы получаем жесткое сокращение рублевой выручки, а затраты на логистику, к сожалению, растут. Но это происходит не только по вине РЖД, таковы условия на рынке международной логистики в целом.
Как вишенка на торте – РЖД, скорее всего, будут поддерживать и лоббировать идею дорегулирования тарифов на контейнерные перевозки. Чтобы уйти от государственного регулирования к рыночному в этом сегменте и в том числе изменить некоторые правила системы планирования перевозок и формирования тарифов. Учитывается, что уровень тарифов для РЖД в контейнерных перевозках, который позволяет сегодня расти рынку, отстает от общего уровня индексации.