Для таких же любителей всего самого-самого, как я, Балтийск – кладезь. В первую очередь этот город – крупнейшая база Балтийского флота. Огромные мощные военные корабли пришвартованы в гавани. В Балтийске находится – о да! – самый западный маяк России – маяк Пиллау. К сожалению, попасть в него не удалось, но даже постоять рядом с настоящим, поныне действующим сооружением – уже восторг.
Вторым хобби путешественника – жителя Санкт-Петербурга стала привычка коллекционировать памятники Петру I. И да, в Балтийске он есть. Памятник достаточно современный, установлен в 1998 году в честь трехсотлетия Балтийского флота. Кроме Петра I, здесь можно встретить и другую представительницу рода Романовых – Елизавету Петровну. Памятник императрице призван отметить достижения российской армии во время ее правления.
Историческое название Балтийска – Пиллау. Название городу дала шведская крепость, сохранившаяся в городе до сих пор. Мы подъехали к ней в надежде попасть внутрь. К сожалению, единственное, что можно в крепости увидеть, – это внешние стены из красного кирпича. Мы объехали пятиугольную крепость в форме звезды в тщетной надежде заглянуть внутрь. Но это невозможно, так как в настоящий момент в крепости базируется военная часть.
Многие здания города перепрофилировались. Например, немецкая кирха превратилась в кафедральный Свято-Георгиевский собор Балтийского флота. Из интересного – в нем лежат мощи адмирала Федора Ушакова, причисленного к лику святых (согласно Википедии). Или здание Музея Балтийского флота. Готическая постройка из столь любимого мной (и горожанами) красного кирпича раньше использовалась, была судом.
И обязательно найдите три водонапорные башни. Я считаю, что водонапорные башни – это отдельный вид архитектуры, их надо смотреть везде.
Названия каких городов приходят на ум при мысли о пляжном отдыхе в Калининградской области? Конечно, Светлогорск и Зеленоградск. Но Балтийск достоин войти в список морских курортных городов Калининградской области. Городу принадлежит часть Балтийской косы. Почему часть? Потому что другая часть принадлежит Польше.
Добраться на косу можно и нужно на пароме. Цена варьируется от количества пассажиров и транспортных средств. Коса – это полоса суши, разделяющая Калининградский залив и Гданьский залив Балтийского моря. На ней находится заброшенный немецкий аэродром, но ангары начали разбирать. Сама территория – это череда песчаных пляжей. Здесь можно остановиться в гостевом доме или снять квартиру и провести чудесные дни на песчаном берегу Балтийского моря.
Как добраться
В Балтийск можно попасть двумя видами транспорта – на поезде и на автобусе из Калининграда. Автобусы ходят с калининградского автовокзала, поезда с Южного вокзала. Время в пути примерно час – час пятнадцать.
Где жить
Цены в Балтийске варьируются от 900 руб. за ночь с человека в хостеле «Водолаз» до 7000 руб. за двухместный номер в отеле Amber Shore Resort.
Лайфхак
В гавани Балтийского моря плавают лебеди. Не знаю, как для кого, но для меня в реках плавают утки. А там – лебеди в качестве уток. И это не гордые красивые создания, а прямо знакомые нам уточки, жаждущие внимания и, главное, корма. Стая кинется к вам с голодными криками, практически выскочит на берег в жажде пообщаться. Удивительное чувство – кормить большую стаю лебедей в гавани Балтийского моря среди мощных, немного пугающих военных кораблей.