В этой ситуации дефицита первыми пострадают североевропейские страны, которые выращивают озимые рожь и гречку. Позже ущерб коснется и всех остальных.
Цена на газ формирует стоимость азотных удобрений на 70–80%. Российским производителям газ обходится дешевле, чем европейцам, и они естественным образом получают конкурентное преимущество, которое в условиях дефицита лишь возрастает.
По данным Федерального таможенного комитета, в 2021 году Россия экспортировала в общей сложности 37,6 млн т удобрений (14,5 млн т азотных, 11,9 млн т калийных, 11,2 млн т сложных) на общую сумму $12,5 млрд. При этом 70% от всего объема нашего экспорта закупила Бразилия, а на перспективу она уже попросила увеличить поставки вдвое. На таком фоне доля европейских покупателей выглядит незначительной. Почему бы поставки в Европу не повысить?
Для того чтобы реализовать конкурентное преимущество на рынках в Европе, как разъяснил для РЖД-Партнера генеральный директор Института логистики и управления цепями поставок Игорь Прохин, нужно обойти три обстоятельства.
Первое и самое главное: у России огромный рынок сбыта, мы реализуем 18% от всех продаваемых в мире удобрений. И продавать их той же Бразилии значительно проще, чем Европе (с большими объемами по налаженным каналам всегда меньше мороки, чем с незначительными). Да и Китай с Индией, хоть и сами являются мировыми лидерами по производству удобрений, готовы закупать у нас ежегодно по 3 млн т или более.
Еще 3 млн т российских удобрений в текущем году купят идеологи антироссийских санкций – США. Санкции никак не препятствуют торговле со Штатами, если им это выгодно, но мешают делать поставки в Европу. Это второе обстоятельство.
А третье – квоты на экспорт удобрений, которые введены в мае 2022 года и действуют по 31 декабря. Это сделано для защиты внутреннего рынка от дефицита. На вывоз некоторых видов удобрений наложено эмбарго, поставки ряда других ограниченны. Например, азотных удобрений можно продать чуть более 8,3 млн т, квота для сложных еще жестче – 5,9 млн т.
В итоге эта продукция оказалась настолько нужна Европе, что под прямые санкции удобрения не попали. Даже самые недружественные страны из тех, кому нужны наши удобрения, лоббировали их свободную продажу в ЕС. За антироссийские санкции на этом рынке боролись Польша и Литва, обладая собственным производством, которое теперь закрывается.
Чтобы сообразить, как воспользоваться остановкой «прибалтийского гиганта», нужно разобраться с его структурой собственности. Российские производители активно работают с Прибалтикой, и значительная часть промышленности в регионе – это наши «дочки».
«Если Achema – это на самом деле «дочка» нашего условного «…хима», значит решение об остановке литовского завода принято в России. Если же это было предприятие, не связанное с Россией ничем, кроме поставок газа, то его долю на рынке удобрений в Прибалтике и Европе мы без особых затруднений заместим. Если сочтем нужным и впишемся в квоты», – резюмирует И. Прохин.
Самое главное, чтобы такое замещение не нарушило квот, установленных правительством РФ, и было выгодным поставщикам. В этом есть определенные сомнения. Отсутствие прямых блокирующих санкций на удобрения не отменяет остальных санкций, которые создают сложности при логистике и оплате. Если российский поставщик должен рассчитаться с международными логистическими операторами, европейские банки блокируют эти переводы. Приходится оперативно искать возможность платежа через Киргизию, Узбекистан, Турцию или ОАЭ, а это дополнительные издержки.