Топ импортных направлений
В ведомстве подсчитали, основными торговыми партнерами России в 2024 году были страны Азии. На них пришлось почти 73% товарооборота. Логистические компании подтверждают, самым популярным международным направлением остается Китай. Так, у ГК «Деловые Линии» на поставки из КНР пришлось 80% всех импортных автоперевозок.
«В 2024 году спрос на импортные автоперевозки увеличился на 70% год к году, в основном благодаря росту доставок из Китая», – отмечает заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии» Дмитрий Хрущалев.
По информации старшего менеджера по коммуникациям СДЭК Анастасии Катковой, доставка из Китая в Россию остается одним из самых популярных направлений, на его долю приходится 30% от всех международных перевозок СДЭК.
По версии федеральной транспортной компании «Скиф-Карго», маршрут Китай – Россия возглавил топ-3 пользующихся наибольшим спросом направлений доставки.
Среди других популярных направлений транспортные компании называют поставки из Турции, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Абхазии.
Популярные категории импортных товаров
По словам коммерческого директора компании «Скиф-Карго» Михаила Коптева, из Турции в Россию поставляются продукты питания, текстиль, строительные материалы, а из Беларуси и Казахстана – оборудование, автозапчасти, химическая продукция.
По данным СДЭК, в тройку популярных направлений также вошли США и Европа, на них приходится 30 и 20% общего объема международных поставок компании соответственно. Причем в основном компания доставляет товары народного потребления (ТНП) и одежду.
Д. Хрущалев отмечает, самыми востребованными категориями товаров в международных перевозках в 2024 году стали запчасти, оборудование (промышленное и складское), комплектующие, электрооборудование и электроника. Например, из Китая перевозят промышленные товары и товары повседневного спроса.
М. Коптев подчеркивает, из Китая в Россию доставляются не только ТНП и текстиль. Существенная доля поставок приходится на электронику.
2025: Китай и новые направления
По данным ГК «Деловые Линии», за первые месяцы 2025 года ситуация по популярным направлениям не изменилась. Основную долю в импорте также составляют доставки из Китая.
По словам М. Коптева, в первые месяцы 2025 года изменений в списке самых популярных направлений доставок не произошло. Но в компании отмечают рост объемов поставок из Индии и Вьетнама. Так, основные категории, которые завозятся из Индии в Россию, это фармацевтические препараты и текстиль. Из Вьетнама – все та же электроника и мебель.
«Прогнозируется рост поставок из Индии и Вьетнама в Россию из-за увеличения производства и диверсификации поставок», – подчеркивает М. Коптев.
А. Каткова (СДЭК) считает, топ популярных направлений доставок в 2025 году сохранится. Это Китай, США и Европа. Такой прогноз связан с тем, что, китайско-российское направление продолжает оставаться ключевым в 2025 году. Компании, для которых российский рынок является основным, активно адаптируются к новым условиям и ищут пути для продолжения сотрудничества. Направления из США и Европы сохраняют свою значимость, несмотря на то, что требуются более сложные логистические решения в связи с санкционными ограничениями.
Но есть тренд на увеличение доли поставок из стран MENA (около 20 государств Ближнего Востока и Африки).
«Страны MENA становятся важным альтернативным маршрутом благодаря развитию транспортного коридора Север – Юг и активизации торговли через Каспийский бассейн», – отмечает А. Каткова.
Например, из ОАЭ (входит в MENA) в Россию экспортируют ювелирные изделия, пластмассы и полимеры, электронику и бытовую технику, а также фрукты и овощи.
На географию поставок влияет и развитие логистических цепочек. Например, для маршрутов из Китая и Вьетнама используется мультимодальная доставка: контейнерные грузовые суда, железнодорожный и автомобильный транспорт. Из Турции – авто и воздух. Из Казахстана и Беларуси грузы доставляются авто- и железнодорожным транспортом, а также по воздуху.