«Выросли цены, возникли логистические сбои – это добавило виток в спирали роста мировых цен. Рост цен может продолжиться», – отмечает министр.
Россия сдерживает рост цен, в том числе и за счет механизма плавающих пошлин. Сейчас действует демпфер на зерновые, поэтому цены растут значительно медленнее, чем мировые. Например, темпы роста внутренних цен на пшеницу в 2 раза ниже, чем мировые.
«Наш продовольственный рынок – часть общего внутреннего рынка ЕАЭС. Сейчас мы формируем единый механизм защиты общего евразийского рынка и будем синхронизировать все эти меры. В том числе для этого запускаем механизм индикативных балансов поставок внутри ЕАЭС», – заявляет М. Решетников.
Между тем Россия ставит перед собой задачу по диверсификации экспорта – удалось добиться взаимного открытия рынков Вьетнама, Кувейта, Кубы. Чтобы продолжить движение в этом направлении, Минэкономразвития ставит перед собой задачи по развитию транспортной инфраструктуры: снятие транспортных и логистических ограничений – начиная с дорог и пунктов пропуска, заканчивая транспортно-логистическими центрами, цифровизацией процессов движения грузов.
Кроме того, заявлено о необходимости развития независимой платежной инфраструктуры, поддержки национальных валют и повышении их доли в расчетах между дружественными странами. Заявлено также о намерении создать российский биржевой рынок продукции агропромышленного комплекса.
«Это позволит сформировать биржевые индикаторы торговли продовольствием. На наших биржах будут присутствовать не только наши экспортеры, производители, потребители, но и трейдеры из стран наших торговых партнеров. Это придаст импульс инвестициям в наш АПК и одновременно с этим сделает независимой и серьезной инфраструктуру для экспорта продовольствия», – заключил министр.