+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
26.02.2025 15:13:58
Логистика / Комментарии
РЖД-Партнер

В Ростове-на-Дону грузоперевозчики подали в суд из-за «грузового каркаса»

Около 50 компаний, занимающихся грузоперевозками, подписали коллективный иск против городской думы Ростова-на-Дону. Они требуют отменить действие дорожных знаков, ограничивающих движение грузовиков по городу. Жалобы также направлены в областную и Генеральную прокуратуру, региональное управление Госавтоинспекции, ГУВД и администрацию президента РФ.
Маскировка номеров и массовые штрафы

На фоне ограничений в городе стали появляться грузовики с номерами, прикрытыми тряпками или визитками. Водители утверждают, что таким образом пытаются избежать штрафов. Власти, реализуя концепцию «грузового каркаса», ввели запрет на въезд в центр города для автомобилей массой более 26 тонн, за исключением спецтехники, обеспечивающей функционирование коммунальных служб. Однако, по словам юриста Константина Немирова, подготовившего иск, даже машины «Водоканала» уже получили штрафов на 7 млн рублей.

«Работа многих компаний парализована. Кто-то выходит из положения, маскируя номерные знаки с помощью тряпок, грязи и прочего», – поясняет Немиров.

По словам перевозчиков, система штрафов работает некорректно. Один из водителей получил штраф в 10 тыс. рублей за проезд на КамАЗе 65115, полный вес которого 25,2 тонны, хотя под запрет попадает транспорт тяжелее 26 тонн. С 1 января 2025 года штраф за нарушение вырос в 10 раз и составляет 5 тыс. рублей.

«Мне говорили, что штрафы получили даже владельцы старых ЗИЛов. Теперь фиксируют каждый грузовик, въезжающий в центр в любое время, а не только в обозначенные интервалы с 07.00 до 10.00 и с 17.00 до 20.00», – делятся перевозчики.

Власти: каркас останется, но систему доработают

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что регион не откажется от «грузового каркаса». «Мы не позволим тяжеловозам разбивать дороги в городе, парковаться на тротуарах, создавать пробки, портить экологию. Это однозначная позиция», – подчеркнул он.

По его словам, нормативный срок службы дорог составляет 6–7 лет, но из-за высокой нагрузки они приходят в негодность уже через 2–3 года, требуя замены. Однако чиновники признают, что система контроля требует доработки.

«Мы грузовой каркас сохраним, систему наладим, и как только будем твердо убеждены, что у нас нет ошибок, и у нас фиксируются нарушения и наказания справедливо, мы вернем назад ту норму, которая у нас начала действовать», – заявил Слюсарь.

В настоящее время движение грузового транспорта контролируют 18 камер, которые, по официальным данным, работают в строго определенные часы. Однако перевозчики утверждают, что штрафы приходят круглосуточно.

Городская администрация объявила о проведении общественных слушаний и создании рабочей группы по проблемам «грузового каркаса». До 1 октября 2025 года система должна быть доработана.

Несмотря на это, перевозчики продолжают настаивать на введении моратория на штрафы до полной настройки системы.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.



Читайте также

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2025 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions