На фоне ограничений в городе стали появляться грузовики с номерами, прикрытыми тряпками или визитками. Водители утверждают, что таким образом пытаются избежать штрафов. Власти, реализуя концепцию «грузового каркаса», ввели запрет на въезд в центр города для автомобилей массой более 26 тонн, за исключением спецтехники, обеспечивающей функционирование коммунальных служб. Однако, по словам юриста Константина Немирова, подготовившего иск, даже машины «Водоканала» уже получили штрафов на 7 млн рублей.
«Работа многих компаний парализована. Кто-то выходит из положения, маскируя номерные знаки с помощью тряпок, грязи и прочего», – поясняет Немиров.
По словам перевозчиков, система штрафов работает некорректно. Один из водителей получил штраф в 10 тыс. рублей за проезд на КамАЗе 65115, полный вес которого 25,2 тонны, хотя под запрет попадает транспорт тяжелее 26 тонн. С 1 января 2025 года штраф за нарушение вырос в 10 раз и составляет 5 тыс. рублей.
«Мне говорили, что штрафы получили даже владельцы старых ЗИЛов. Теперь фиксируют каждый грузовик, въезжающий в центр в любое время, а не только в обозначенные интервалы с 07.00 до 10.00 и с 17.00 до 20.00», – делятся перевозчики.
Власти: каркас останется, но систему доработают
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что регион не откажется от «грузового каркаса». «Мы не позволим тяжеловозам разбивать дороги в городе, парковаться на тротуарах, создавать пробки, портить экологию. Это однозначная позиция», – подчеркнул он.
По его словам, нормативный срок службы дорог составляет 6–7 лет, но из-за высокой нагрузки они приходят в негодность уже через 2–3 года, требуя замены. Однако чиновники признают, что система контроля требует доработки.
«Мы грузовой каркас сохраним, систему наладим, и как только будем твердо убеждены, что у нас нет ошибок, и у нас фиксируются нарушения и наказания справедливо, мы вернем назад ту норму, которая у нас начала действовать», – заявил Слюсарь.
В настоящее время движение грузового транспорта контролируют 18 камер, которые, по официальным данным, работают в строго определенные часы. Однако перевозчики утверждают, что штрафы приходят круглосуточно.
Городская администрация объявила о проведении общественных слушаний и создании рабочей группы по проблемам «грузового каркаса». До 1 октября 2025 года система должна быть доработана.
Несмотря на это, перевозчики продолжают настаивать на введении моратория на штрафы до полной настройки системы.