– Да, прямые перелеты в эти страны пока так и не стали реальностью. Причины, по которым российские авиакомпании не полетели по этим направлениям, неизвестны. В кулуарах обсуждаются самые разные версии. Но разве это уже важно? Мы очень ждали прямые рейсы во Вьетнам из Москвы, но, видимо, это уже тоже перспектива 2024 года. Конечно же, я перестала питать иллюзии, что туризм по адекватным ценам и «по карману» среднестатистического россиянина к нам вернется.
– То есть доступный туризм уже в прошлом?
– Да. И мы видим тенденцию роста цен как на авиаперевозку, так и на размещение. Рост от 10–15% по показателям год к году. Туристы, которые приобрели туры в ноябре – в выигрыше. Многие туристы откладывали свои новогодние и зимние брони на декабрь, ожидая еще большего снижения курса рубля. Увы, чуда не случилось.
На рынке – раннее бронирование на весну и лето 2024 в этом году. Глубина бронирований, уверена, вернется на прежний уровень. За 3–6 месяцев до начала сезона. Но и нынешний спрос я оцениваю как ажиотажный. И он, конечно, показывает резкий контраст с ситуацией прошлого года. Считаю, что пик бронирований на весну-лето туристический рынок увидит в феврале. Главная дилемма для туристов сейчас – не страх перед закрытием границ, а курсовые колебания национальной валюты.
– В будущем году куда россияне отправятся отдыхать?
– Прогнозы по открытию стран на 2024 год: Филиппины, Танзания (Занзибар), Вьетнам, Индонезия (Бали), Лаос – среди первых кандидатов на открытие. Страны Африки (южнее Сахары: Кения, ЮАР) – надеюсь, мы их увидим хотя бы во втором полугодии 2024 года. Есть еще Малайзия, Латинская Америка, Саудовская Аравия, Непал. Да, допускаю открытие из, но с некоторым скепсисом.
– А Европа?
– Кроме имеющихся прямых перелетов в Сербию россиянам нечего ждать. Для перелетов в Европу у отечественных авиаперевозчиков недостаточное количество очищенных от двойной регистрации бортов, есть вопросы и к страхованию бортов иностранных авиаперевозчиков.
– Мировой туризм восстановился после пандемии?
– С января по сентябрь 2023 года в мире было зарегистрировано 975 млн международных поездок, что на 38% больше, чем за тот же период 2022 года, данные публикует Всемирная туристская организация (UNWTO). Таким образом, мировой туризм восстановился на 87% от допандемийного уровня, что позволяет сектору достичь 90% показателей 2019 года к концу 2023 года. Лидер по восстановлению турпотока – Ближний Восток (+20% по сравнению с допандемийным 2019), на втором месте Европа, на третьем – Африка.
Беседовала Алена Алешина