+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
27.02.2025 15:12:54
Логистика / Интервью
РЖД-Партнер

Вызовы складской логистики 2025: усиление 3PL, сохраняющийся дефицит площадей и кадров

О том, что представляет из себя складская логистика в 2025 году, об основных проблемах, с которыми сталкиваются сегодня на рынке, и о том, как сегодня наладить складскую логистику, рассказал эксперт, руководитель департамента складской логистики «ТРАСКО» Михаил Бурьянов.
Вызовы складской логистики 2025: усиление 3PL, сохраняющийся дефицит площадей и кадров

– Михаил, какие тенденции стали наиболее заметны по итогам 2024 года?

– Современный рынок складской логистики характеризуется активным внедрением передовых технологий, таких как автоматизация и роботизация складских операций. Важным элементом является использование WMS-систем, которые ускоряют бизнес-процессы, повышают производительность труда и минимизируют влияние человеческого фактора. Роботизация также становится все более актуальной, позволяя автоматизировать сортировку, перемещение и упаковку товаров, что существенно модернизирует и ускоряет работу склада. Однако стоимость роботов остается высокой, и не каждый склад может себе их позволить.

Среди востребованных услуг, и сегодня мы наблюдаем рост интереса к ней – комплексная логистика (3PL). В этом случае складской оператор берет на себя все заботы об организации логистики, а клиент концентрируется на продажах своих товаров. Услуга включает в себя не только хранение, сбор заказов и доставку, но и интеграцию с информационными технологиями, учет серийных номеров, сроков годности и отчетность по остаткам, что позволяет экономить время и человеческие ресурсы. Так, комплексная логистика для многих является эффективным инструментом снижения временных и финансовых затрат, и позволяет сосредоточиться на основной деятельности. В нашей компании мы продолжаем развитие данного направления, но на сегодняшний день не готовы в полной мере оказать весь комплекс услуг, хотя такие запросы поступают от наших клиентов.

Этот рынок продолжает свое развитие, и уже сейчас мы видим операторов 4PL, которые могут брать на себя функции служб снабжения, закупок, контроля и реализации товара с углубленным анализом рынка.

– Что можно сказать о прогнозах развития складской деятельности в 2025 году?

– Анализируя прошедший год можно сделать вывод, что рынок складской недвижимости в крупных городах испытывает дефицит качественных объектов. Согласно нашим прогнозам, в 2025 году спрос продолжит опережать предложение и дефицит вакантных площадей сохранится. Большинство новых складов строятся сегодня под конкретные запросы заказчиков по предварительным договорам аренды. Это связано с тем, что многие девелоперы не готовы спекулятивно строить новые объекты для последующей сдачи в аренду из-за высокой ключевой ставки и сложностей с привлечением выгодного кредитования.

– С дефицитом площадей понятно, а что с дефицитом сотрудников?

– В прошлом году многие работодатели столкнулись с рекордным дефицитом специалистов рабочих профессий. Несмотря на рост заработной платы, потребность в кадрах осталась неудовлетворенной, и многие перешли в другие отрасли с меньшей физической нагрузкой. Отток трудовых мигрантов также влияет на нехватку персонала, делая российский рынок труда менее привлекательным для них. По нашим прогнозам, дефицит сохранится и в 2025 году, и основной поток придется привлекать из жителей других стран – Латинской Америки, Африки и Южной Азии.

– Как можно нивелировать эти трудности?

– Компании действуют по-разному, исходя из наиболее остро стоящей проблемы для них, а также имеющихся ресурсов. Чувствуя дефицит площадей на рынке, мы в прошлом году открыли новый склад компании в Перми, который ориентирован на наших клиентов и партнеров из уральского региона. Таким образом, у нас два собственных склада (еще один в Москве), ряд партнерских площадок по всей стране. Мы продолжаем мониторить рынок и планируем в ближайшие годы открыть еще несколько складов в регионах страны.

Кстати, в ситуации с кадрами дела обстоят чуть сложнее. Можно делать упор на материальную или нематериальную мотивации. Мы используем оба инструмента: это и конкурентный уровень заработной платы, и понятная система KPI и премий, различные надбавки и компенсации. В части нематериального стимулирования проводим обучение и профессиональные тренинги, развиваем систему кадрового резерва, формируем общую корпоративную культуру внутри всей компании.

Налаживание собственной складской логистики – это трудозатратный процесс, поэтому нужно сразу определить для себя приоритетные задачи, с оглядкой на современные тренды:

  1. Сосредоточиться на основном виде деятельности, а сопутствующие задачи делегировать проверенным логистическим операторам.

  2. Обратить внимание на автоматизацию, которая упростит рутинные процессы и повысит эффективность операций. Есть минус – это требует дополнительных инвестиций.

  3. Использовать аутсорсинг для решения проблемы нехватки квалифицированных специалистов, что поможет сократить издержки на фонд оплаты труда и защитить компанию от нехватки сотрудников.


Беседовала Анна Маничева

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.



Читайте также

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2025 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions