По данным обзора рынка труда сервиса hh.ru, дефицит кадров в сегменте транспорта, логистики и перевозок не исчез. В июле по этому направлению доля вакансий вновь превысила долю резюме (в июне эта тенденция впервые за 2024 год переломилась и спрос был выше предложения). После сезонного бума вакансий дефицит в массовых сферах остался стабильно дефицитным: молодые соискатели в меньшей степени были заинтересованы работой на транспорте и на складах.
«Операционная работа – на транспорте и на складах – в логистике последние 3–5 лет резко поменяла свою ценность. Она становится непривлекательной. Дефицит операционного персонала по разным источникам, оценивается от 4 до 5 млн. Конца этому не видно и при всех благоприятных раскладах дефицит не имеет шансов сократиться», – отметил исполнительный директор КСЛ Василий Демин.
По исследованиям КСЛ, 55% опрошенных компаний испытывают дефицит персонала в среднем 28%. Это значит, у них больше трех месяцев не закрыты 28% позиций по должностям. Увеличение зарплат на 15–20% не нивелирует эту задачу, но и нового притока, способного закрыть разрыв в дефиците персонала, не происходит.
Вместе с тем аналитики сервиса hh.ru заметили интересную тенденцию: «зарплатные предложения работодателей вновь начали превышать ожидания соискателей: дефицит кадров постепенно меняет баланс зарплат на рынке». Нынешний уровень зарплат операционного персонала уже побил все рекорды, но работодатели готовы платить еще больше.
«Сложно поверить в то, что раньше зарплата такого персонала составляла 18–22 тысячи рублей, и бизнес-затраты сокращали за счет уменьшения фонда оплаты труда, потому что человеческий ресурс [в этой области] был практически не ограничен. Сегодня средняя зарплата операционного персонала, например, комплектовщика, – 120 тыс. руб. на руки. Это не предел. Есть сегменты (e-com и прочие), где она еще выше. Мы впервые оказались в ситуации, когда каждый месяц-полтора были вынуждены повышать зарплату, прежде делая это порядка раза в год, – говорит В. Демин. – Мы считаем, что до середины 2025 года в среднем по рынку произойдет увеличение зарплат на 40–50% от текущего уровня. При этом не остановится отток в e-com, сервисные сегменты (со складов и транспорта в отели, рестораны, кафе и прочие), и к этому надо готовиться».