Для сравнения: в недалеком прошлом структура представляла собой несколько сотен таможенных постов, которые совершали операции, связанные с декларированием. К примеру, в Балтийской таможне центр электронного декларирования существует с 2016 года. На сегодняшний день доля центров электронного декларирования составляет в операционном массиве таможни более 70%.
«Мы уже занимаемся и оформляем декларацию товаров, которые размещаются в других таможенных портах СЗФО: Мурманске , Архангельском регионе и Выборге. В ноябре процесс будет запущен в порту Усть-Луга. К началу следующего года декларационный массив всех товаров, которые прибывают в порты СЗФО, будет сконцентрирован в одном месте оформления», – сообщил С. Сенько.
Среди плюсов такого нововведения он называет единые подходы и стандарты совершения операции, единый четкий контроль за сроками и правильностью совершения операции.
«Если мы говорим о центрах электронного декларирования, нельзя ни в коем случае обойти такую современную технологию, как автоматическая регистрация – автоматический выпуск деклараций на товары. Она внедряется не первый год и очень успешно. В Балтийской таможне на сегодня доля экспортных таможенных деклараций, которые регистрируются автоматически, составляет 80%», – отметил С. Сенько.
По его словам, доля автоматического выпуска экспортных деклараций составляет около 50–60%. Если же говорить об импорте, доля автоматически зарегистрированных деклараций от общего массива составляет около 25%.
«В целом о декларационном массиве от импорта доля автоматически выпущенных деклараций составляет около 5,5–7%. Да, действительно, это очень мало, есть очень жесткие критерии, связанные с системой управления рисками. Но вместе с тем и ФТС, и мы занимаемся этим вопросом», – подытожил С. Сенько.