Представители Россельхознадзора 30–31 июля 2017 года приняли участие в консультациях по снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах между Россией и Китаем. Стороны обсудили дальнейшие шаги по открытию китайского рынка для российской говядины и субпродуктов, продукции птицеводства, вопросы экспорта продукции водных биоресурсов в Китай и др.
Ранее глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявлял ТАСС, что министерство продолжает системную работу по допуску российского зерна на китайский рынок. По его словам, достигнута договоренность о возможном расширении перечня российских регионов, имеющих право экспортировать пшеницу, и включении в него Челябинской и Амурской областей. Кроме того, с просьбой включения ее в перечень регионов – экспортеров пшеницы в Китай в конце 2016 года обратилась Курганская область.
По данным Минсельхоза, в 2016-м Россия экспортировала в Китай 756 тыс. т зерна, что на 6% превысило результат 2015-го – 714 тыс. т.
В 2015-м РФ поставила в Китай 500 тыс. т сои, кукурузы и рапса. При этом поставки кукурузы и сои шли из Приморья, а рапс завозился из Забайкалья. Но глобально рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) формально был открыт только 17 декабря 2015 года. В этот день Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну – пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу. Однако на практике масштабные поставки еще не начались.
В частности, поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, а кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. Вся продукция предназначена только для переработки.
Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на материалы таможенной статистики КНР, что экспорт кукурузы из РФ в Китай в I полугодии 2017-го составил 0,54 тыс. т (-99,1% к аналогичному периоду прошлого года), пшеницы – 2 тыс. т, сои – 231,71 тыс. т (-20%).