«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что переносится и время, и аэропорт вылета, и нам приходится в спешном порядке перевозить грузы в другой аэропорт», – добавляет он.
Мало того что в 2022 году введены ограничения по авиационному сообщению, так еще с рынка ушла авиакомпания AirBridgeCargo, которая была флагманом грузовых авиаперевозок. Все это обрушило рынок авиадоставки грузов: в прошлом году в СДЭК принимали минимум семь самолетов в неделю, в этом – лишь один. Авиадоставку побеждает доставка автотранспортом: автоперевозчики вывозят груз чаще – дважды в неделю.
«За последние полгода локдаун на приграничном пункте Сосновая Падь – Суйфэньхэ и в провинции Цзилинь вводился всего один раз и только на неделю. Восстановление стабильных автоперевозок позволяет нам доставлять грузы по земле примерно с той же скоростью, что и по воздуху», – продолжает А. Побежимов. Однако такой режим работы тоже может «сломаться». Некоторые провинции Китая вновь заявляют о вспышках коронавируса.
«В день Всемирного дня шопинга, на всех электронных площадках прошли распродажи, а это значит – объем заказов вновь вырос. И наибольший объем грузов идет из Китая», – рассуждает А. Побежимов. Большая распродажа заблокирует и без того забитые погранпереходы. Разобрать их, скорее всего, получится нескоро, так что новогодние подарки, которые купили в черную пятницу ноября, доставят, по всей вероятности, только в 2023 году.