Она напомнила, что до пандемии коронавируса – в 2019 году – турпоток в регионе превышал 5 млн человек в год. «Соответственно, мы уже тогда понимали, как достичь этих показателей. Да, многие факторы, как внутренние, так и внешние, сейчас поменялись. <…> Безусловно, привлечение туристов на спортивные мероприятия – это значимый фактор для составляющих туристского потока, но наш событийный календарь богат и другими направлениями – ежегодно в регионе проходит более 300 событийных мероприятий», – обозначила собеседница агентства.
Она напомнила, что в прошлом году региональные власти грантами поддержали организацию пяти крупных фестивалей, участие в которых приняли более 14 тыс. человек. «Также в прошлом году мы провели фестиваль «Приморские муссоны» – мультиформатное мероприятие проходило в течение восьми дней на семи площадках, география участников – 25 регионов. Участниками стали около 90 тыс. гостей. В этом году планируем провести его вновь», – добавила Квинт.
По словам собеседницы агентства, в регионе работают более 1 тыс. средств размещения – отелей, гостиниц, баз отдыха и хостелов, в которых одновременно могут разместиться около 80 тыс. человек. Классификацию в регионе прошли 494 отеля, пяти из них присвоена категория «пять звезд», 23 – «четыре звезды», 93 – «три звезды». Власти планируют продолжить предоставление субсидий предпринимателям, которые строят модульные отели, глэмпинги и кемпинги, в прошлом году созданы 11 таких проектов для одновременного размещения 346 человек.
Деловой туризм
Квинт напомнила, что ежегодно флагманскими мероприятиями для делового туризма в регионе являются Тихоокеанский туристский форум в мае и Восточный экономический форум в сентябре. «В прошлом году мы впервые провели Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений», оператором которого выступил Туристско-информационный центр Приморского края. Участниками стали 1,5 тыс. человек из 89 регионов. В этом году мы планируем оставить эту практику проведения мероприятий и на другие события», – сказала замруководителя агентства.
Во время ВЭФ прошлого года в аэропорту Владивостока было запланировано 580 авиарейсов, что на 27% больше среднего недельного количества. Более 125 рейсов доставляли официальные делегации и участников форума.
За прошлый год была проведена работа по реализации проекта туристского кода в центральной части Владивостока. «Это и муралы, и установка пандусов для развития инклюзивного туризма, и видовые площадки. В этом году планируем продолжать работу по обустройству пляжей и точек придорожного сервиса, созданию туристских троп в Ботаническом саду и не только. Так что готовы принимать с комфортом и удобством всех туристов, которые будут к нам приезжать и возвращаться снова», – сказала Квинт.