«Китай занимает лидирующую позицию по объемам потребления свинины населением. Считаем рынок этой страны наиболее перспективным для поставок отечественной свиноводческой продукции», – добавляет глава ведомства.
Для начала фактических поставок на рынок Китая российской стороне необходимо предпринять ряд действий, которые, по имеющимся оценкам, займут от трех месяцев до года. Это как подписание протокола о требованиях к свинине, экспортируемой из России в Китай, так и согласование ветеринарного сертификата на экспорт свинины и аттестации российских предприятий – производителей продукции свиноводства, в перечне также регистрация российских предприятий в системе поставщиков пищевой продукции КНР (CIFER). Свинина из России поступать на китайские прилавки начнет уже во втором квартале 2024 года, передает пресс-служба Минэкономразвития. Но главное, сторонам удалось договориться о признании принципа регионализации.
«Это позволит в случае вспышек в российских регионах африканской чумы свиней вводить ограничения не в отношении всей территории страны, а только отдельных регионов», – передает пресс-служба Минэкономразвития России.