Крутой напомнил, что достигнутые между Минском и Москвой соглашения предусматривают, что каботажные перевозки разрешат не одномоментно. «Инвестиционный каботаж, когда мы можем перевозить строительные грузы в рамках строящихся проектов, будет разрешен сразу, и это была принципиальная договоренность президентов. Обычный каботаж, когда наш перевозчик, условно, везет наш груз на Дальний Восток и на обратном пути мог бы между российскими городами совершить еще какую-то перевозку, он будет разрешен со следующего года», – пояснил посол.
Кроме того, к 2030 году планируется поэтапно ввести безразрешительную систему перевозок через территорию РФ в третьи страны. «В зависимости от группы стран – Евросоюз, Балканы и так далее – до 2030 года тоже будет поэтапно все это отменено», – проинформировал Крутой.
В начале апреля он заявил, что Белоруссия решила «не ломать копья» с Россией по вопросу автомобильного каботажа и согласилась на предлагаемые Москвой условия. Крутой отмечал, что «в России в декабре принят уже внутрироссийский соответствующий закон» и «с 1 января 2025 года подобные перевозки будут разрешены».
По словам Крутого, Минск и Москва решили разделить проблему каботажных перевозок «на несколько историй». К настоящему времени уже успешно решен вопрос по каботажным перевозкам водным транспортом, подписанное соглашение позволяет судам под белорусским флагом совершать речные перевозки в России.