Министр отметил, что уборочная проходит штатно (осталось убрать около 10% площадей – 5,6 млн га), несмотря на то, что период весенних полевых работ пришелся на наиболее напряженный этап пандемии. «Несмотря на это, российские аграрии обеспечили проведение посевной кампании качественно и в срок. Посевная площадь в 2020-м составила 79,6 млн га – на 100 тыс. га больше, чем годом ранее. Темпы уборки и показатели урожайности в текущем году существенно превосходят прошлогодние. На аналогичную дату в 2019-м было намолочено 107,8 млн т зерна», – отметил он.
Ущерб аграриев от природных ЧС
В 2020 году в России также наблюдались различные погодные аномалии. «В этой связи недобор урожая зерна в таких значимых сельхозрегионах, как Ставропольский и Краснодарский края, составил порядка 5 млн т. Рассчитываем нивелировать потери за счет объемов, полученных в Центральном и Приволжском федеральных округах. К настоящему моменту режим ЧС природного характера был объявлен в 12 регионах. Субъекты оценивают ущерб сельхозтоваропроизводителей в 7,5 млрд руб. Подчеркну, что из них сумма застрахованных имущественных интересов составила только 555 млн руб.», – сообщил министр.
Осенние полевые работы
В осенний период, напомнил министр, ведется закладка многолетних плодовых и ягодных насаждений. Всего по планам, отметил Патрушев, в 2020 году будет заложено не менее 11,5 тыс. га.
В 58 субъектах уже проводится, а где-то даже завершен сев озимых культур. По прогнозам министра, площадь озимых под урожай 2021-го превысит 19 млн га, что на 500 тыс. га больше показателя прошлого года. К настоящему времени засеяно 12 млн га.
Ранее сообщалось, что урожай зерновых в 2019 году в России составил 121,2 млн т.