«Сейчас основные мощности расположены в Калининграде. Но здесь есть ограничения, связанные с доставкой грузов транзитом в Калининградскую область, потому что они идут транзитом через две страны – Латвию и Белоруссию. Поэтому нам нужно создавать профильные мощности с прямым выходом без транзита через третьи страны. Объем потенциала – около 5 млн т», – комментирует он.
Отдельного внимания, по мнению М. Титова, заслуживает Дальний Восток, где наблюдается потенциал по наращиванию объемов перевалки в том числе зерновых грузов. «Сейчас пока небольшие профильные мощности. Согласно постановлению правительства № 406 по субсидированию зерновых грузов, мы предусмотрели круглогодичную поддержку перевозки в направлении Дальнего Востока зерновых грузов как раз с пониманием потенциала развития этого направления», – говорит спикер.
В числе других мер поддержки развития и более активного задействования морского транспорта Минсельхоз России предусмотрел льготное кредитование строительства новых проектов по перевалке зерновых и масличных грузов. Соответственно крупные проекты по строительству профильных терминальных мощностей могут рассчитывать на льготное кредитование до 5% по линии Минсельхоза.
«Кроме того, есть направление, стимулирующее агроэкспорт. До этого года морское плечо не субсидировалось, но со следующего года у нас меняются правила, и такие субсидии предусмотрены. Эта мера будет стимулировать более активное использование морского транспорта не только традиционными грузами, но и такими грузами, как мука, мясная продукция и т. д.», – поясняет М. Титов.