«Падение в этом году въездного туризма, по предварительным данным, составит 90% по сравнению с 2019 годом (когда РФ посетили более 5 млн иностранных туристов. – Прим. ТАСС), – сказала Догузова. – Напомню, что до пандемии иностранные туристы тратили в России около $11,5 млрд».
Въездной туризм восстанавливается медленнее внутреннего, отметила она. По ее словам, примерно такое же сокращение этого въездного турпотока было и в 2020 году. «Основная причина в том, что ни одно массовое въездное направление полноценно не открылось», – отметила руководитель Ростуризма.
На настоящий момент Россия восстановила авиасообщение почти с 80 странами, въехать в РФ из этих стран можно при предъявлении ПЦР-теста, напомнила она. «Конечно, темпы восстановления въездного туризма в том числе зависят от взаимного признания сертификатов о вакцинации», – добавила Догузова.
Она также выступает за то, чтобы электронная въездная виза заработала в 2022 году. «Напомню, что электронная виза должна была заработать 1 января 2021 года, но из-за пандемии ее запуск отложили. Мы выступаем за скорейший запуск механизма электронной визы для тех стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение, если страна входит в список электронной визы, – отметила глава Ростуризма. – Это могло бы кратно ускорить восстановление отрасли».