ТСКБМ определяет работоспособность машиниста, контролируя ладонную область на запястье, по импульсам кожно-гальванической реакции. Аналоговая информация считывается датчиками и переводится в цифровую. В настоящее время АО «Нейроком» занимается тем, чтобы установить дополнительные датчики в браслет – это датчик пульса, ЭКГ, температуры и артериального давления. К концу 2021 года предприятие готово будет представить опытный образец и приступить к испытаниям.
«Кроме того, мы запланировали перспективные функции – определение психоэмоциональной готовности к рейсу, выявление синдрома похмелья или приема наркотиков, оценка качества сна и отдыха (длительность, количество пробуждений, глубоких стадий сна). Возможен контроль физической нагрузки вне работы, определение некомфортного болезненного состояния. Осуществима также передача данных о режиме сна и отдыха работников для контролирующих органов – это выдача информации о состоянии машиниста за любой промежуток времени в пути следования», – поделился Л. Галченков.
Большую роль в реализации планов играет наличие надежного цифрового канала связи, по которому можно передавать массив данных диспетчеру. Это позволит в оперативном режиме получать актуальную информацию о состоянии машиниста и принимать решение о дальнейших действиях.
Помимо браслета здоровья, в компании занимаются разработкой системы видеоконтроля. Дело в том, что с помощью одних физиологических параметров невозможно полностью определить способность машиниста вести состав.
«Мы сделали опытный образец и готовы приступить к производству. По видео определяются следующие параметры: поворот головы на угол больше допустимого, длительность закрытия глаз, соответствует ли количество человек в кабине допустимому. Кроме того, сегодня, если по физиологическим параметрам невозможно определить состояние машиниста, мы проверяем его работоспособность запросом на подтверждение – просим нажать специальную верхнюю рукоятку. С помощью видеоконтроля это сделать гораздо проще. Машинист совершит осознанный жест на уровне лица, система это зафиксирует, и так подтвердится работоспособность», – рассказал Л. Галченков.
Дополнительной функцией видеоконтроля может быть распознавание личности с помощью камеры, при условии что идентификационные данные должны оперативно передаваться по цифровому каналу с высокой пропускной способностью. Помимо этого, данные системы можно будет использовать при разборе аварийных ситуаций.