+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
11.10.2024 10:06:05
Логистика / Обзоры
РЖД-Партнер

ПМГФ-2024: спрос на СПГ в Европе не удовлетворен

Энергетическое самоубийство – так охарактеризовал состояние газового рынка Европы глава «Газпрома» Алексей Миллер на пленарном заседании, состоявшемся в рамках Международного газового форума, который в эти дни проходит в Петербурге.
ПМГФ-2024: спрос на СПГ в Европе не удовлетворен
С его слов, Евросоюз и Великобритания за девять месяцев 2024 года снизили потребление газа на 9 млрд куб. м. Однако, несмотря на такое снижение, спрос, по заявлению главы «Газпрома», не удовлетворен.

«Как вы оцениваете состояние европейского рынка после сокращения поставок газа из России?» – с этого вопроса началась пленарная дискуссия ПМГФ. Алексей Миллер, глава «Газпрома», ответил на этот вопрос кратко: «Плохо». После этого в зале раздались аплодисменты. Правда, А. Миллер признался, что в мире есть и более жесткие оценки происходящему, и более резкие мнения экспертов.

Недружественные страны

«Некоторые говорят, что это можно назвать «энергетическое самоубийство Европы». А другие эксперты говорят о том, что на наших глазах экономический локомотив превратился в больного человека Европы. И вы знаете, с этими словами можно согласиться, поскольку, действительно, идет целенаправленное разрушение спроса на газ», – добавил А. Миллер.

Ситуация в Европе сложная, согласился Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии. С его слов, европейская экономика и в самом деле развивалась и могла быть конкурентоспособной только за счет мощных технологий и дешевых энергоресурсов. Последние обеспечивал СПГ, который Евросоюз покупал у России.

«В последние годы основы были разрушены, а нового фундамента развития экономики не создали. Более того, в Европе поставки энергоресурсов рассматривают как идеологические вопросы. В результате европейские компании должны платить за электроэнергию в два-три раза больше, а за газ – в четыре-пять раз больше, чем их прямые конкуренты из США и других частей света», – сказал он.

Российский газ нужен Европе, добавил А. Миллер. Отказ от поставок российского газа бьет по «становым хребтам» экономики Европы: по химической промышленности, сталелитейной, цементной и еще десятку отраслей. Без него в некоторых отраслях себестоимость производства выросла за последние полтора года на 25%. Более того, выяснилось, что промышленные предприятия Европейского союза оказались на грани разорения, а каждое второе предприятие Германии рассматривает возможность или перевода производства в третьи страны, или сокращения производства.

«А 20% предприятий вообще полностью прекратили финансирование НИОКР. Но без финансирования НИОКР нет новых технологий. Без финансирования НИОКР нет технологического развития», – заключил глава «Газпрома».

Дружественные страны

Казахстан добывает порядка 60 млрд куб. м газа, и такого объема, в принципе, хватает, сказал Роман Скляр, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан. Но для развития страны нужно еще больше газа, добавил он.

«В приоритете разработка собственных месторождений, которые есть в перспективе, как короткой, так и дальней. Нужны собственные заводы по газопереработке. Но и, конечно же, надо продолжать политику стратегического партнерства с Газпромом», – сказал он.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве «Газпром» и правительство Казахстана подписали в ноябре 2023 года. Казахстан открыл транзит российскому газу в Узбекистан. Причем работы, которые по расчетам должны были быть завершены за полтора года, были исполнены за четыре месяца, подчеркнул Р. Скляр. Поставки российского природного газа потребителям Узбекистана через территорию Казахстана начались в октябре 2023 года. Поставки организованы в реверсном режиме по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов «Средняя Азия – Центр». Казахстан также открыл транзит российскому газу в Китай.

Мировой газовый рынок претерпел огромные изменения, отметил Хуан Юнчжан, вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК), и добавил, что весь мир живет в эпоху перемен.

«Мы видим падение спроса на газ, но надо сделать пометку, что европейский рынок – особенный, потому что здесь потребление газа имеет политический аспект. Но газовая отрасль все равно продолжает развиваться, хотя бы потому, что азиатский рынок продолжает расти, и спрос на газ, на наш взгляд, будет расти тоже. Спрос на СПГ и доля СПГ будет расти. Поэтому и структура торговли тоже меняется, за 10 лет доля СПГ выросла от 30 до 48%. И рост продолжится, доля СПГ растет очень быстро», – сказал он.

Газ играет исключительно важную роль в усилиях как по решению климатических задач, так и экономических, добавил Алпарслан Байрактар, министр энергетики и природных ресурсов Турции.

«В Турции готовятся поставлять продукцию на европейский рынок. Поэтому в Турции готовят механизм по снижению углеродного следа. Именно поэтому сейчас происходит перевод производственного сектора с угля на газ. И спрос на газ в Турции будет только расти, здесь есть большие перспективы. Что касается предложения, все не так радужно. Газ всегда был политическим фактором, но сейчас политизация достигла своего пика», – сказал он.

П. Сийярто подчеркнул, что потребители российского газа нуждаются в развитии инфраструктуры. В частности, сейчас в Венгрию российский газ идет транзитом через Турцию. «Турецкий поток» – экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая из двух ниток газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

«Пару лет тому назад мы выстроили альтернативный маршрут: по «Турецкому потоку» газ идет из России в Турцию и далее в конечном итоге в Венгрию. Этот альтернативный маршрут может оказать помощь не только Венгрии, но и другим странам Центральной Европы, если эти страны столкнутся с серьезной ситуацией в условиях отказа транзита через Украину», – заключил П. Сийярто.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.



Читайте также

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions